三湘都市报-手机版

航班时刻拍卖要避免推涨票价

[来源:三湘都市报][作者:唐伟][责编:周杨]

6日,记者从民航局获悉,将在广州白云机场和上海浦东机场启动航班时刻资源市场配置改革试点,未来将引入“拍卖”和“抽签”方式(12月7日《北京商报》)。

市场化配置改革,其好处在于做到了透明性和公正性,能够避免行政配置资源过程中的“暗箱操作”,同时对于一些企业来说,也可以通过对闲置资源的第二次转让或者出租的办法,在行业内进行再次重组和分配,也给其他在夹缝中生存的航企以更多的机会,有利于发挥市场的决定作用。应当说,其制度设计的初衷并没有什么问题。

值得注意的是,在目前国际上采取行政性分配和市场化配置的两种模式中,大部分国家依然采用行政分配方式配置航班时刻,这说明其对市场化配置过程中的风险,还是有相当的顾忌。市场化配置当然更科学、合理与公平,然而其并非没有任何成本代价。如果说行政配置可能会带来利益寻租,那么市场化之后同样也可能带来利益关联。

众多事实证明,公共资源配置的市场化是对传统行政审批方式的替代和扬弃,但其同时也面临着政治风险、经济风险和社会风险,比如权力寻租,比如机会主义,并由此带来公共利益受损与价格高企,这就需要在其市场化的改革过程中,对既有的制度和机制进行再造,同时对其有效性进行全面的评估。

其实,拍卖也好,抽签也罢,所得资金可以通过返还的方式给予票价补贴,让其在与改革之前的比较中,依然具有较高的比较优势。总之,市场化配置之后,防止票价过快上涨,也是改革成功最直接简单的标准之一。

■唐伟

最热新闻最新新闻