三湘都市报-手机版

做党和人民信赖的好记者

[来源:湖南日报][责编:周杨]

我省出台《新闻从业人员“十不准”》,是对全省新闻从业人员最起码的纪律要求、最基本的职业操守;新闻从业人员要履职起“下笔对得起时代,发声无愧于未来”的大任,就应当向“政治强、业务精、纪律严、作风正”的高标准、严要求看齐,努力做党和人民信赖的好记者。

在实现中国梦的伟大征途上,新闻工作与党的事业、与人民的根本利益休戚与共。作为思想的传播者、文化的构建者,新闻从业人员必须具备起强烈的社会责任感,自觉增强政治意识、大局意识、责任意识、纪律意识和阵地意识,把正确的导向摆在首位,在大是大非、原则问题上不含糊、不犹豫、不动摇,把纪律挺在前面,不踩底线、不越红线,切实做到与党同心、同向、同行。

在气象万千、风云激荡的时代,新闻从业人员既是时代的记录者,更是助推中国梦的建设者、劳动者,肩负着传播核心价值观,引领社会思潮,提供精神养料的使命。“政治强、业务精、纪律严、作风正”所蕴含的标准、要求,应当成为每位新闻从业人员必须遵循的言行导向,自觉把纪律和规矩转化为自己的行为规范,转化成媒体的核心竞争力。

穆青同志曾说过:“对党的事业的责任感,对人民群众的感情,这是记者最主要的两条。”新闻媒体是社会发展链条中的重要一环,深刻影响着全面建成小康社会的伟大进程。当今的传播语境容易使得舆论场鱼龙混杂,需要新闻从业人员把责任扛在肩上,把纪律落实在工作中,于众声喧哗中保持一份更强劲的定力、更深厚的功力,做到“心中有大局,脑中有政治,胸中有情怀,眼中有人民,笔下有真情”,当好一名无愧于社会的“瞭望者”、无愧于时代的“记录者”。

正如范长江所言:“一个记者,如果能为一个伟大的理想工作,那是很值得鞠躬尽瘁、死而后已的。”坚守“十不准”的底线,读懂“12字”标准的深刻内涵,全省新闻从业人员应当在走基层、转作风、改文风的生动实践中,“以导向为灵魂、以真实为生命、以人民为中心”,为湖南经济社会发展汇聚最广泛的正能量。

■湖南日报评论员

最热新闻最新新闻