三湘都市报-手机版

民企养老储备指数垫底并不意外

[来源:三湘都市报][作者:张立美][责编:周杨]

11月29日发布的《2015中国职工养老储备指数大中城市报告》显示,国有企业职工养老储备最好,外资企业次之,民营企业排名则在最后。

民营企业大多属于市场竞争十分充分的行业,很多属于劳动密集型产业,企业利润本来就不高,加上沉重的税负,企业利润就更低,有不少民企处于亏损边缘挣扎。这导致很多民企,尤其是小型民企、劳动密集型民企,根本没有经济能力保障员工法定的基本社会福利,企业把不给员工购买养老保险等作为降低经营成本的重要手段。即便一些民企在直管部门的监管之下,无奈依法为员工参保,大多也是按照最低标准参保,使得民企员工就算有养老保险,标准也很低。

但是,民营企业是当下我国促进社会就业的主力军。民企员工养老保障垫底,实质上意味着大多数劳动者的养老储备不理想,养老福利没保障,严重拖了全社会的养老福利,进而影响人们对养老保险制度的信心和信任,多达两成年轻人不愿意购买养老保险已经说明了这一点。

民企养老垫底格局亟待破解。在这一点上,完全依靠民企自身的力量,显然很不现实,需要政府的政策扶持和引导。一方面,要进一步减轻民企负担,继续降低民企的税负,同时在享受政府各类补贴上,民企应与国企享有同等待遇,保障市场经济的公平竞争,以提高民企利润水平,让民企有经济能力提高员工的养老等各项社会福利待遇。另一方面,要出台优惠政策,引导民企为员工购买商业补充保险,建立企业年金制度,提高员工养老等社会福利待遇水平。■张立美

相关阅读
养老保险要降低年轻人的吃亏感
19个省份公布养老并轨实施方案
长、潭试水养老中心医养结合
湖南5年内将建成150个居家养老服务信息平台
人社部:养老金入市2016年启动 规模或超2万亿
养老金入市意味着什么
养老服务补贴制度出炉 覆盖五成贫困失能老人
养老机器人现身2015湖南老年产业博览会
北大教授卖房入住养老院 100多平房费每月2万
人口学者:5年后将爆发招工难、娶妻难和养老难
最热新闻最新新闻