三湘都市报-手机版

正视未参保的真问题有助权利丰满

[来源:三湘都市报][责编:周杨]

人社部社会保障研究所等五家机构29日联合发布《2015中国职工养老储备指数大中城市报告》。调查发现,未覆盖人群主要集中于30岁以下的年轻职工,比例高达20.1%。

年轻职工初入职场,对缴纳养老保险的重要性还可能认识不足,很多人认为自己还比较年轻,不用急着去缴纳保险金,反正缴纳15年之后就可以领取,现在缴纳不如今后缴;其次是年轻人面临的经济压力较大,年轻职工的工资待遇不高,跳槽的频率也很高,工作不稳定也造成养老金缴纳不固定,加上解决住房、结婚或者生育等因素,都可能让其将缴纳养老金延之于后。再次是受全国社保政策不统一的影响,社保丢弃的现象比较严重。再加上时下社保缴纳的基数过大,个人的负担较重,亏空等因素造成的情绪恐慌,都容易造成年轻职工对缴纳社保的拒绝。

基于此,一要加大的政策的宣传力度,让年轻职工对社保政策有一个全面而客观的认识;二要在努力提高养老保险的覆盖面的同时,适度调整养老保险的缴费标准,让个人缴纳的负担真正降下来;三是要增加国家投入的力度,加大政策性补亏的效用,同时给社保金一个稳定的投资渠道,实现其保值增值;四是妥善处理历史遗留问题,给予年轻人在缴纳保险上更多的关怀。五是要加大养老保险体制的改革,打破区域界限和地区差异,既可以让其自由流转,又能实现标准的相对统一。■唐伟

相关阅读
建筑业工伤保险参保率达100% “长沙模式”受肯定
2017年,湖南完成“全民参保登记”
不参保缴费 列入最低诚信等级受“制裁”
将养老金保值储蓄,鼓励全民参保
长沙新生儿出生28天内参保 当月住院可报销
出生28天内参保 当月住院可报销
长沙环卫工工伤保险参保年龄放宽
长沙实现“全民养老”:满60岁没参保也领钱
长沙三类参保人员医保困难补助最高达3万
最热新闻最新新闻