三湘都市报-手机版

“独居时代”亟需“独到服务”

[来源:三湘都市报][责编:周杨]

据中国之声《央广夜新闻》报道,近日,一篇题为《上海85岁夫妻手拉手开煤气点火自杀》的新闻引发社会关注。中国“一人户”家庭数量明显上升,全国的独居人口已从1990年的6%上升到2010年的14%。根据国家统计年鉴,2013年的数据是14.6%;而全国“一人户”占比最高的上海市,每四户里竟然就有一个“一人户”。

“独居时代”悄然来临,除了基数庞大的“空巢老人”,由于职业要求和个人观念的因素,随着我国第四次“单身浪潮”的到来,单身青年的独居群体也在急剧增多。调查显示,目前我国20岁到39岁的年轻“一人户”接近2000万户,且青壮年“一人户”的主要成因,往往是其终身大事尚无着落。

或许有人要说,对于“独居时代”的日渐明显,不应惊慌失措,更不必危言耸听。但不管怎么说,我们在积极应对“独居时代”的发展趋势面前,显然需要从更多方面尽快做到未雨绸缪,有些则应赶紧实施和补上“独到服务”才行了。不仅仅是来自政府层面,一些具体相关举措的设计与落实,更体现在因时制宜,让千方百计围绕“独居需求”的各种服务理念,能够积极有效地渗透于现实社会的诸多方面。例如作为相关的政府部门,在筹划和推出以“家庭”为单位的各种服务举措时,就应充分考虑到众多“一人户”的现实希冀和要求,呈现更多与时俱进的针对性思虑与考量。

.“独居时代”亟需“独到服务”,既是社会服务的转型之求,何尝又不是发展进步的政策所思。各地在“独居时代”的用心用力有多少,其实也隐喻了其面向未来的发展后劲有多强。■陈海荣

最热新闻最新新闻