三湘都市报-手机版

个税改革,亟待尽快推进

[来源:三湘都市报][作者:张贵峰][责编:周杨]

张贵峰

全国人大财政经济委员会日前建议有关部门在个人所得税制改革中统筹考虑代表所提意见,适时提出修法建议。在今年3月全国“两会”期间,多位人大代表提出,近年来个人所得税法的滞后性日渐凸显,工薪所得的起征点仍需提高。

众所周知,现行在2011年制定的工薪所得起征点仅为每月3500元。而统计显示,2014年全国城镇非私营人员年均工资为56339元,折合月薪4695元。更不用说,在时下一些生活成本高昂的大城市,每月四五千的工资也早已算不上是足以维持基本生活安全的体面薪水。因此,若继续维持明显偏低的3500元工薪所得起征点,而不及时上调,不仅有违“国民基本生活费不纳税”的基本税收原则,也会严重影响个税“调价贫富差距”功能的充分发挥,甚至会催生一种“劫贫济富”的逆向调节作用。

但现在的问题是,尽管“综合所得税制”的个税改革方向早已明确,可囿于各种现实因素的掣肘以及相关制度配套的滞后,这一改革方向,事实上一直处于“只闻楼梯响”的状态。而这样一来,导致的一个后果便是,不仅“综合所得税制”改革迟迟缺乏进展,而且难度相对更低的“提高起征点”改革也一再延迟,致使现行3500元的起征点越来越脱离现实。

“重要立法事项,要加快推动和协调,不能久拖不决”,“改革要让人民群众有更多获得感”——在这种全面深化改革的语境下,个税法修订、个税税制改革,显然必须尽快拿出实际行动、不断推进——即便“综合税制”难以一蹴而就,也不当在“提高起征点”改革上久拖不决。■张贵峰

相关阅读
国企高管应该拿多少薪水
长沙夏季招聘中娱乐体育休闲业薪水最高
美国一老板自降薪水9成多 只为员工加薪
经济形势严峻 普京下令削减俄领导层薪水
月均9621元 建筑工人薪水最高
普京宣布减薪水 俄拟动用储备金
8个原因让你得不到理想薪水 中枪没?
地产业高管薪水超金融业 219人年薪过百万
保姆薪水猛涨 雇主为留保姆付完10年工资
薪水不少可存不下钱 别被小资生活绑架
最热新闻最新新闻