三湘都市报-手机版

滥杀无辜者必当严惩明刑

[来源:华声在线][作者:毛承之][责编:朱玉文]

昨天,四川宜宾首富遭绑架勒索、胁迫杀人一事引发舆论热议。据宜宾警方通报:受害人章某某自述其于11月10日晚9时许,在回家途中被人绑架至翠屏区一居民屋内,并被胁迫参与将一名陌生女子杀害,勒索其交付巨额赎金。目前,警方已将刘某等4名犯罪嫌疑人抓获。案件正在进一步侦办中。(京华时报11月18日)http://news.ifeng.com/a/20151118/46287630_0.shtml

而时下媒体所议论的是按照现行法律来讲,这个宜宾富豪要不要获罪。对此,王琳评论说:“从过往发生的同类案件来看,司法机关的最终处理意见并不一致:有的是不起诉,有的是起诉后被法院判决无罪或有罪免责。宜宾这起“被胁迫杀人案”将走向何方,仍需当地司法机关来最终解答。那些质疑“杀人竟无责”的网友们,不妨再等等看。”

事实上,这个富豪明明知道是个绑架勒索案子,为何还要因故杀人呢?从这个案情发展来说,如果这些案犯要杀这个富豪,还能得到所谓的财富么?肯定是空的。如果这个时候,这个富豪坚决反对滥杀无辜,那么,这案情的发展也就不一样,也就不会出现后来绑匪被抓结果。从这个角度上来说,这个富豪已经沦为这些案犯的帮凶,应该严惩。

也就是说,帮助罪犯快速达到目的的这种行为,不能因为胁迫而无罪。如果照这么干,将来发生类似案件,不是有更多的无辜者死于非命!而从命理上来说,人与人之间的命是等价的,牺牲他人与牺牲自己是一样的。不能因为这种胁迫与特殊情况,而无故去剥夺他人的生命。

尽管外界对这种胁迫犯罪有各种说法,但是不能因此助纣为虐,成为帮凶。要知道,从整个事情发展的过程来看,案犯是冲着这个富豪而来,而他也不愿意果断承担起这起事件的全部责任以及严重后果,无辜把相关责任推卸得一干二净,甚至完完全全摊到别人身上,这与见义勇为、大义凛然、舍生取义、大公无私等等的传统法理精神相违背。

法者,道也。对于这个无辜受害的女工而言,她的生命与价值谁来尊重呢?她的这份冤枉与耻辱谁来洗雪清楚呢?为什么她要无辜受害?

所以,审判这个案子,更要从无辜受害者的角度上判决,以还她的公道,使这个法理、天理、人理浩然长存于整个宇宙之间而不会消失掉!

从江湖黑道规矩来看,要求财,就不能无辜杀人。而杀人后索钱财物,则为天地间所不容。所以,对于这些案犯来说,他的下场可想而知。

就这个案子来说,这个富豪在胁迫杀人那时起,就知道自己可能免罪。为什么那个时候不清清楚楚、明明白白地告诉这几个绑架勒索劫匪?是明哲保身,还是难得糊涂?是万分无奈,还是一味地盲从与顺从?

不得而知。但据报道称,目前章某某仍在公司正常上班。这个时候,这个富豪有没有良心发现,在法律宣判之前,对被害人家属作出赔偿?

从另外一个方面上来讲,这个社会富而不公还不好说,但是这等富而不仁,让受害者家属忍受种种煎熬与困苦还得不到赔偿,就需要问责!

法者,公器也。如果人人在自危时,只做自己更为有利的一方面之事,那么,这个时候会怎么样?还有什么社会主义核心价值观吗?还有人出来维护这种天道、法理与人伦秩序?还能延续传统文明价值吗?

从这个层面上来说,与其说这个富豪胁迫参与将一名陌生女子杀害了,还不如说他把自己的灵魂与价值观、良心以及天道法理与人伦灭了。是非终有日,冤者何昭雪。这个无辜的女人成就了这个富豪的今日。然而这个富豪还没有意识到自己在良心上很过不去,需要接受惩罚!

相关阅读
我省严惩宰客旅行社 张家界一旅行社被罚款35万
湖南省高院要求严惩诈骗扶贫款物等犯罪
越南游宰客成风 总理下令严惩
维和部队涉嫌性侵 联合国要求相关国家严惩
汛期恶意排污将从严惩处
蒙古就中国人受辱事件道歉 中方要求严惩肇事者
缅甸军机炸弹落入中方境内致4死9伤 中方要求严惩肇事者
云南外办约见缅甸驻昆总领事:严惩肇事者
传成龙严惩房祖名 没收千万存款令自力更生
长沙警方依法严惩“1.30”案嫌凶
最热新闻最新新闻