三湘都市报-手机版

傍剧扬名不如苦练内功

[来源:三湘都市报][责编:王为薇]

随着电视剧《琅琊榜》的持续热播,剧中出现的地名“琅琊”、“琅琊山”也跟着受捧,安徽滁州、江苏南京、山东沿海等地都想傍剧扬名。近日安徽滁州琅琊山管委会更是走在前面,将琅琊山风景名胜区内的“会峰阁”改名为“琅琊阁”。(11月12日澎湃新闻)

热播剧带动旅游业的现象很正常。不过,热播电视剧的这种衍生效应是水到渠成的事情,且不可一味地为傍名牌而牵强附会。“琅琊阁”只是作品虚构出来的一个地方,滁州居然要将“会峰阁”改名为“琅琊阁”,其短视和浮躁的心态显露无遗。

发展旅游业,当然离不开“文化搭台、旅游唱戏”,但我们所要做的是,发掘自身的文化,讲好自己的故事。其实,滁州琅琊山的文化底蕴十分厚重。西晋末年,琅琊王司马睿在滁州西南的摩陀岭寓居十年,厉兵秣马,最终率部渡江,建立东晋,摩陀岭因此被命名为琅琊山。到了宋仁宗年间,欧阳修谪职滁州,并写下千古名篇《醉翁亭记》,琅琊山自此名扬天下。只要把这些历史故事挖掘整理出来,好好加以宣传推广,琅琊山完全可以吸引八方游客纷至沓来。

放着自己的文化富矿不去开采,只想着怎样去抱别人的大腿,搭别人的便车,到头来只能是自废武功。再火的热播剧都只是暂时的,热闹散尽就会退出公众视线,难不成改名也要上演连续剧,《琅琊榜》火了,说自己就是“琅琊山”,《花千骨》火了,又摇身一变成为剧中的“长留山”?三地抢“琅琊”的结果,只能是徒增笑耳。与其成为全国观众的笑柄,有关地方和部门倒不如静下心来,练好内功。■王琦

相关阅读
《琅琊榜》教会我们哪些营销秘笈
下一个《琅琊榜》《花千骨》在哪儿?
最热新闻最新新闻