三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  警事

卡在手中异地被盗刷 银行被判担责7成

[来源:华声在线-三湘都市报][作者:记者 王智芳 实习生 李学芳][责编:薛琳]

银行卡明明在自己身上,卡里的钱却不翼而飞,储户该自认倒霉,还是找银行赔偿?长沙市芙蓉区人民法院一审判决银行承担主要责任,返还储户损失近2.4万元。然而时至今日,判决下来近一个月,银行却并未返还。

卡没离身

3万余元异地失踪

2014年11月9日深夜,正在东莞出差的符先生身上的手机“滴滴滴”响起了短信提示铃音,短信显示他的银行卡消费了35100元。符先生感到非常纳闷,急忙拿出身上的银行卡往附近的银行跑:“我去查了下,钱确实扣了,可卡明明在我身上。”情急之下,符先生赶到最近的派出所报案。

11月10日上午,经过东莞警方调查,符先生卡里的钱是在江苏进行交易的。

“我人和卡都在东莞,怎么可能在江苏消费。”符先生说,报案后钱没有被追回。

法院:

银行担责7成 储户3成

符先生的银行卡是在长沙中山路一家银行办理的,因为协商无果,他将该银行告上法庭。随后,芙蓉区人民法院开庭审理了该案。

庭审中,银行指出对符先生发出过交易风险提醒。对此,符先生并未否认。他表示,“事发前两天的一个下午,确实接到银行工作人员打来的电话,说我的银行卡存在交易风险,当时我正在买车票,身边很吵,所以并没有在意。”

今年9月10日,通过庭审,芙蓉区人民法院作出一审判决:符先生提供了其银行卡被他人支取存款的相关证据,银行未提供充分、有效的证据证明该款已向原告支付。应当认定银行没有尽到保障存款人的合法权益不受任何单位和个人的侵犯的义务。银行应当承担主要违约责任,符先生没有按照提示更换密码,应当承担次要责任。法院判银行担责70%,返还符先生24570元。

10月8日,距离判决书下来已经近一个月,符先生告诉记者,他并没有拿到该笔返还款。随后,记者陪同符先生来到该银行中山路支行,银行工作人员透露,“我们对这份判决结果不服,打算上诉,现在不方便回应。”

■记者 王智芳 实习生 李学芳

最热新闻最新新闻