三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  警事

长沙90后“卧底”酒吧KTV 复制银行卡盗刷28万

[来源:华声在线-三湘都市报][作者:记者 虢灿 实习生 周敏 通讯员 禹爱民 罗新祥][责编:薛琳]

招防范银行卡被盗刷

●平时注意防范,卡不离身,不要在非正规商铺刷卡消费

●输入密码时注意遮挡,尽量不用生日、电话号码等简单密码

●妥善保管卡面信息,如果刷卡多次不成功要警惕被盗刷

●开通短信提醒功能,随时掌握银行卡余额变动情况

●给银行卡设置每日、每笔最高取款或消费限额

银行卡没离身,被人取走几万元,你想过跟自己之前在外面刷卡买单有关吗?近日,长沙市望城区人民法院审理了一起信用卡诈骗案,长沙4名打工仔“卧底”KTV、酒吧,复制银行卡偷瞄密码,盗刷28万。银行卡被盗刷,类似案件本报已做过多次,然仍有人受害。记者在此再次提醒:刷卡要留心,磁条卡记得尽快更换芯片卡。

一夜丢5万 卡还在身上

今年2月,长沙人王军的手机在凌晨响起,接连进来两条来自银行的短信,一条提醒他取现1.4万元,一条提醒他转账4万元。王军赶紧查看,而此时,银行卡还在他钱包里。他通过银行确认确实丢了钱后,马上报了警。他此前一次用银行卡还是半个月前,儿子在酒吧喝酒买单。

与王军同样遭遇的还有十多个人,他们先后报警。今年3月,望城公安将一伙4人抓获归案。近日,望城区人民法院一审判决此案,四人均犯信用卡诈骗罪,分别被判四年八个月到六年半不等的有期徒刑。这四人中,最大的25岁,最小的19岁。半年时间里,他们累计作案12次,骗取资金28万多元。

找女友卧底 复制银行卡

1990年出生的娄底人刘刚来长沙几年了,一直没有固定工作,他在无意中得知复制银行卡的方法,开始动了复制银行卡盗刷的心思。他网购了一套设备开始实施自己的计划。

苦于不能弄到银行卡复制,刘刚找了一个漂亮的女朋友——老乡李红。刘刚教李红学会了用银行卡复制器,李红开始在长沙一些KTV应聘服务员。

2014年8月,李红成功应聘为长沙八一路一家KTV的服务员,8月4日,李红在帮一名顾客刷卡时,成功复制了他的银行卡信息,并偷看到密码。刘刚很快复制出卡,两人从银行顺利取出2万元现金。

第一笔钱来得如此顺利,两人兴奋不已,为了避免暴露,李红很快换了一家KTV。

先后几次顺利得手后,他们想到了其他方法:用拉卡拉等设备转账、把钱转到买来的银行卡上取现。

连续几次得手后,他们还总结出一些经验:只有磁条的银行卡才能被他们的机器复制,IC芯片银行卡不能复制。

拉亲友入伙 四90后获刑

为了更多银行卡和密码,李红把自己表弟和同学也拉下水。表弟恰好在解放西路的酒吧工作,经常帮客人刷卡。而王军的卡就是在其表弟手中刷的。

很快,他们手头的银行卡越来越多,而警方也盯上了他们。今年3月,他们被警方抓获时,警方从刘刚住处搜出银行卡46张、POS机1台及U盘、银行卡读写器、银行卡复制器、网银U盾等工具。

遇到盗刷快做三件事

1

拨打客服电话,将银行卡进行临时挂失,冻结卡内余额。

2

及时保存资金转出的短信通知;第一时间向银行调出对账单明细。

3

凭上述证据向警方报案。

提醒

留意服务员

刷卡小动作

银行工作人员提醒,一是保存好个人信息,银行卡除了密码外,卡号、有效期、信用卡背面的三位数验证码都同样重要。不要在不明网站输入相关信息,卡片不要随意出示给他人。

银行卡信息收集器仅有火柴盒大小,可以藏在手中,刷卡时警惕服务员的一些小动作,输入密码时遮挡键盘。

去银行将磁条卡更换为IC芯片卡。芯片卡上有读写保护和数据加密保护,使用时采取个人密码、卡与读写器双向认证。这样复制难度极高,具备很强的防盗刷能力。

■记者 虢灿 实习生 周敏

通讯员 禹爱民 罗新祥

最热新闻最新新闻