三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  文化  >  文体

湖南为192个校园武术段位制试点学校授牌

[来源:三湘都市报][作者:记者 叶竹][责编:叶竹]

湖南省校园武术段位制推广领导小组组长

省体育局副局长熊倪为试点学校授牌

 “经过一年多的推广,我省首批布局的10个校园武术段位制试点县(市、区)和184所试点校,涵盖大学和中、小学校,取得了丰硕成果,多次受到国家体育总局武术运动管理中心和中国武术协会的高度评价。”今天(9月19日)上午,湖南省第二批实施国家校园武术段位制试点单位命名授牌仪式在长沙市明德天心中学隆重举行,湖南省体育局副局长熊倪在大会上发言时说。

 

各位出席授牌仪式的领导

本次授牌仪式由湖南省体育局副巡视员、省武术协会主席陈正培主持,湖南省政协副主席欧阳斌、湖南省人大常委、教科文卫委员会主任梁尔源、湖南省体育局局长李舜、湖南省体育局副局长、省校园武术段位制推广领导小组组长熊倪、湖南省教育厅副厅长邹文辉等相关部门领导出席。

熊倪在讲话中介绍:“我省首批布局的10个校园武术段位制试点县(市、区)和184所试点校,涵盖大学和中、小学校,取得了丰硕成果,参与练习武术的学生日益增多,全省目前参加武术习练的学生已超过50万人,多次受到国家体育总局武术运动管理中心和中国武术协会的高度评价。”

 省政协副主席欧阳斌发表讲话

欧阳斌在授牌仪式上说:“中央领导高度重视校园武术的发展,刘延东副总理多次批示武术要进校园,要进中小学,要精细化推广武术段位制。这无疑是对武术事业快速发展的强大动力,所以,我们要有一种民族的情怀,一种使命感、责任感,一种担当的精神,自我加压,从自己做起,从现在做起,从小抓起,切实抓好武术进校园和段位制推广工作,传承中国武术,弘扬中国传统文化。他希望第二批校园武术段位制试点单位,珍惜荣誉,把握机遇,切实按照试点工作要求,结合本地实际情况,开拓思路,大胆探索武术段位进校园、进课堂、进赛场、进考场的有效办法,吸引越来越多的学生加入武术习练的队伍中来,打造各自试点工作特色,创建校园武术发展新模式,逐步建立从小学、初中、高中、大学的“一条龙”武术人才培养新体系,为今后全省、乃至全国广泛开展校园武术活动创造经验。

湖南省武术协会主席陈正培在命名授牌表示,“少年强,则国强,国运兴、则武运兴。实施国家校园武术推行段位制试点,是荣誉,更是责任。让我们贯彻落实好刘延东副总理‘武术要进中小学、武术要精细化推广段位制、武术要走向世界、武术要走进奥运会’的批示精神,按照欧阳斌主席的讲话和熊倪副局长的报告要求,以敢于担当、敢于创新的精神,把武术这个健康、快乐、文化的金种子,用我们的心血和汗水播撒到中小学校,播撒到千千万万学子的心田,让我们的孩子们受到武术文化的熏陶,伴随着武术,在健康快乐中成长。”

出席授牌仪式的第二批校园武术试点单位负责人

湖南省教育厅副厅长邹文辉宣读了本次命名的8个试点县(市、区)、1个试点镇和192所试点学校名单,随后欧阳斌、梁尔源等领导为第二批校园武术试点单位颁发了牌匾,试点县(市、区)政府领导、体育、教育系统负责人、试点学校校长接牌。

另据熊倪介绍,全国武术段位制进学校试点单位现场经验交流会,将于本月28日至30日在我省耒阳市召开,同时全国高段位武术考试也将于11月在我省举行。

相关阅读
武术泰斗于承惠去世 曾演《少林寺》大反派
武术泰斗于承惠去世 曾出演《少林寺》等影片
武术家于承惠因病逝世 曾出演《少林寺》
武术家于承惠逝世 邓超陈数等明星悼念
湖南取消武术高考加分后比赛人数少一半
萝莉不只是卖萌!9岁武术女神童获117奖项
9岁超级武术女孩爆红 高难度侧翻动作获赞
英国达人秀现9岁武术神童 已获117项武术大奖
吴京携手张震武术表演《江山如画》亮相春晚
央视春晚首次彩排:吴京与张震联手献武术节目
最热新闻最新新闻