三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  警事

银行客服篡改客户信息补办新卡 盗刷28万元

[来源:中安在线][责编:薛琳]

34岁的男子李某冒用他人身份,成了安徽合肥某银行信用卡中心一名客服,利用工作之便,他偷偷篡改了多名客户的预留手机号,然后利用新号码挂失补办信用卡,拿到卡后疯狂套现28万元。13日,记者从警方获悉,李某已被抓获。

篡改客户信息补办新卡

李某是江苏人,前几年来肥从事保险工作。2014年11月,李某想应聘某银行信用卡客户中心合肥分公司客服。然而他达不到要求的大专以上文凭。不过,李某有个老乡蔡某,两人比较熟,长得也很像,且蔡某是大专文凭。于是,李某偷拿蔡某的身份证,复印了蔡某的文凭,冒充蔡某前去应聘。

审核信息时,银行方面并未仔细核对,他顺利应聘。今年2月,完成有关培训后,李某被某人力资源公司外派到该银行信用卡客户中心合肥分公司上班。上班后,李某一直是以蔡某身份工作。一次偶然机会,李某发现他可修改系统内客户办理信用卡时填写的预留手机号,于是李某先将客户的信用卡预留手机号改为自己的手机号,然后用新号码拨打客服热线,申请信用卡挂失和重新补办,并要求将补办好的新卡寄往他重新指定的地址。因李某掌握有这些客户详细的身份信息,加上预留手机号吻合,因此补办申请顺利通过。等拿到新卡后,李某立马用手机激活,重新设置密码,再用POS机疯狂刷卡套现。

成功补办三张盗刷28万

为实施计划,今年7月,已定好计划的李某前往深圳,在一个街边手机店购买了10张手机卡。当月18、19、20三天,李某趁着自己上班,将8名客户的预留手机号改成了自己买的号码,开始挨个打电话申请挂失补办。

因时间仓促,李某只补办了4名客户的信用卡,另4名被修改电话的客户尚未来得及申请,后因一名客户补办的信用卡迟迟没寄到,最终李某只拿到了3张信用卡,并用这三张卡套现28万元。对自己的信用卡被挂失补办,几名原持卡人始终没有察觉。而银行方面因迟迟收不到还款,查找到了这几位持卡人,可他们均表示自己没有用卡消费过,也没有进行过什么挂失补办。感觉不对劲,双方赶紧前往警方报案。

赌博购物挥霍掉10万元

警方介入调查时,李某已从客户中心辞职,不过警方还是很快锁定了他。直到此时,众人才知一直在这里上班的“蔡某”其实是李某。13日,民警表示李某已被抓获。

据了解,李某落网后,对自己的作案事实供认不讳,并交代了自己的作案手法。经搜查,李某盗刷所得的28万元还剩18万元,其余10万元已被其用于赌博和购物。目前李某已被刑拘。

最热新闻最新新闻