三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

湘阴民办知源学校竣工开学 增加学位2600个

[来源:湖南日报][责编:张文军]

湖南日报9月1日讯(记者 徐亚平 通讯员 张湘华 易劲军 易双泉)8月31日,投资3.5亿元的湘阴县知源学校正式竣工并开学,为该县增加义务教育学位2600个。同时,新建的普通高中左宗棠中学、九年一贯制学校湘江学校正式开学招生。湘阴县教育局局长倪立祥称,此举彻底解决了县城学校“大班额”难题。

“发展教育是最大的民生工程。就是砸锅卖铁,也要保障教育投入。”2012年,湘阴县提出了建设教育强县的目标,启动了“教育三年行动计划”。这3年,其教育支出分别为3.45亿元、4.26亿元、4.68亿元。至2014年底,“教育三年行动计划”共投入学校建设资金1.2亿元,在县城新建小学1所,对县城所有中小学进行了扩容提质。2012年前,城北学校在校学生高峰期达4000人,每班平均接近80人;通过分流和扩容提质,目前该校每班平均“瘦身”至45人。

今年,该县又启动了义务教育学校标准化建设和“学前教育三年行动计划”,坚持城镇、农村“齐步走”,义务教育、幼儿教育、高中教育“齐步走”。县委、县政府对教育的重视,极大激发了社会资本对教育的投入。知源学校是一所民办学校,靠租赁场地办学。去年,该校筹资3.5亿元,在县城新区征地268亩,新建一所集幼儿、小学、初中、普高教育于一体的完全学校。鹤龙湖镇菱角拐村村民禹泽兰致富不忘家乡教育,今年出资200万元,维修菱角拐小学教学楼,新建了教师宿舍楼。近3年,该县仅个人对教育的捐资就达1000多万元。

相关阅读
长沙市教育局:有条件的学校继续做好午托服务
“互联网+”助力株洲教育信息化
龙山县教育局连续12年为贫困大学新生捐款
长沙市政协开展“三严三实”专题教育第二专题学习活动
人才浪费折射英国教育体系弊端
长沙城区人均教育年限达大一水平
220余万元教育基金奖教助学 惠及4000名师生
郴州市直机关工委开展“三严三实”警示教育活动
教育部:建立学生足球档案 允许足球特长生升学时合理流动
日本学者岛村辉:历史修正主义正在教育领域蔓延
最热新闻最新新闻