三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  民生

开学这几天,如何避开校园周边堵点

[来源:长株潭报][责编:张文军]

《长株潭报》株洲讯(记者胡芳通讯员彭晚华许琳)昨日,家住文化路的胡女士提前了15分钟出门去河西上班,“开学车多,学校路段花的时间要多些。”随着株洲市中小学开学,早高峰,特别是校园周边交通压力凸显,而与此同时,株洲交警33个“护学岗”全面启动,保障学生出行安全。据介绍,交警部门提前对校园门前、周边道路及校车通行主要道路的交通安全设施等基本情况进行了摸排梳理,对校园周边交通标志、标线、减速带等交通安全设施进行了完善。

交警也提醒,“护学岗”时间段为:上学7:20—8:00(7:30~7:50为高峰期);放学16:00~17:00(16:10~16:45为高峰期)。驾驶员经过校门口路段,无人时,按道路实际情况限速,当有学生横过马路时,应停车让行。

开学期间,对在校门口及周边路段临时停放的车辆,交警按即停即走原则处理。对乱停乱放、争道抢行等交通违法行为以教育为主,不听劝导的,进行处罚。

建议车辆在上学、放学时段尽量错峰或提前选择路线行驶,避免在学校周边扎堆行驶。接孩子放学时,提前和学生或老师联系,确定好时间再过来接孩子,避免在校园周边道路上停留。株洲交警也发布了易拥堵路段信息,提醒家长注意,同时建议其他车主提前选择路线出行。

泰山学校

易堵路段:牛形山路

交警建议:牛形山路道路窄,建议家长把车停在黄河南路、泰山路上划线的停车泊位上,或者乘坐公共交通工具。

建宁实验中学

易堵路段:天台路的珠江路口

交警建议:车辆即停即走,家长可在珠江路一侧停车泊位停车,让学生下车步行。

北师大附校

易堵路段:庐山路

交警建议:不要把车停在庐山路的各个拐弯开口,易造成整条庐山路拥堵。庐山路上全线禁停,接送车辆请即停即走。周一上午和周五下午会出现接送寄宿学生高峰,车辆可以选择嵩山路行驶,错峰。

白鹤小学

易堵路段:白鹤路

交警建议:从白鹤小学附近的加油站进白鹤路,是单行线。如果要送学生,车子最好停在加油站附近的停车泊位上。

何家坳小学

易堵路段:七一路

交警建议:市中心,道路为单向通行,只有2个车道,尽量即停即走,车辆可停人民路。

杉木塘小学

易堵路段:杉木塘路

交警建议:家长不要将接送车辆停在学校门口,该路沿线划有停车位。

市四中

易堵路段:新四路及新四路新华路口

交警建议:新四路是四中、荷塘小学(寄宿部)的必经之路。建议家长将车子暂时停靠在学校附近的路边,即停即走。家长可将车停在四中体育馆旁边的停车场,或将车停在新华路的划线停车位上。

荷塘小学

易堵路段:红旗路荷塘小学路段

交警建议:在不影响其他车辆通行的前提下,接送孩子的家长可在红旗路最右边的车道临时停靠车辆。

景炎学校

易堵路段:新华路景炎学校路段

交警建议:新华路是主干道,不能停车,违停将被处罚。建议家长尝试让孩子乘坐公交车上学或多个孩子拼车上学。

《长株潭报》记者胡芳通讯员彭晚华许琳株洲报道

相关阅读
湖南交通厅原党组书记、副厅长陈明宪一审被判死缓
长沙交警发布秋季开学期间交通拥堵预警
邵阳市区资江一桥9月4日起实施交通管制 持续到9日
湖南交通违法行为将与个人信用挂钩
交通违法进入信用档案
长沙万家丽路部分路段夜间交通限制
贵州升级立体交通网构筑“一带一路”大通道
柬埔寨西北部发生交通事故16人丧生
湖南车用汽柴油近一成不合格 或引发交通事故
全省车用汽柴油不合格率近一成 或引发交通事故
最热新闻最新新闻