三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  政务

湖南防震减灾工作领导小组展开地震应急桌面演练

[来源:潇湘晨报][责编:张文军]

本报记者梁美兰实习生喻赛琼长沙报道

面临地震灾害,作为最为关键的救援力量,政府部门当如何及时有力应对?8月7日,湖南省防震减灾工作领导小组成员单位在省抗战救灾指挥部开展了一场地震应急桌面演练。中国地震局党组成员、副局长修济刚出席并讲话,湖南省副省长张剑飞担任此次应急演练指挥长。演练内容包括地震应急响应、地震应急处置、地震突发事件应对、地震应急语言准备、点评与总结5个科目。

15分钟内形成灾害评估报告

上午9点,一则视频模拟了早上8点5分“发生”在湖南某县的6.6级地震,震源深度7公里。8分钟后,省地震局通过监测系统获得地震速报。震情信息和应急指令发送至相关人员,向省委、省政府和中国地震局上报震情简报。

15分钟后,形成灾害评估报告和辅助决策报告。灾害评估报告显示:地震造成较多房屋倒塌,可能造成约270人死亡、3100人受伤,约17万人需紧急安置,通往震区的两条省道可能受损,铁路轻微受损,7座水库、3所中小学、1所医院严重受损;辅助决策报告显示:现场救援至少需要140人的专业抢险救援队伍,不少于70人的紧急医疗队伍和至少10000顶救灾帐篷。

旋即,省地震局将监测到的地震震情通过图文短信发送至有关人员,并向相关单位传真《震情信息》。同时,省地震局局长立即给湖南省副省长张剑飞打电话报告震情,建议启动湖南省地震应急Ⅱ级响应。很快,地震应急Ⅱ级响应启动。

调集重型地震救援队进入灾区

省防震减灾工作领导小组转为省抗震救灾指挥部,并召开省抗震救灾指挥部紧急会议。十多个政府相关部门参加会议。

地震发生后,消防部队调集了120人、20台消防车进入震区。省消防总队调集长沙、株洲、衡阳的4支重型地震搜救队和岳阳、张家界、湘西、怀化、邵阳、永州、湘潭、益阳、郴州、娄底10支轻型地震搜救队集结完毕。

会议后,相关部门进入应急状态,迅速联动展开救援,并将阶段进展一一向指挥部汇报。

为全面了解震情灾情和应急处置情况,省抗震指挥部召开第二次会议,听取各部门情况汇报。

当日省政府新闻办召开了第一次新闻发布会,滚动发布地震灾情及救援处置情况。

演练过程还模拟了地震引发火灾、突发余震造成山体滑坡阻断交通、大量新搭帐篷被风雨摧毁等事件的应对。

最热新闻最新新闻