三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  网事

湖南地震应急桌面演练昨日展开

[来源:长沙晚报][责编:张文军]

湖南地震应急桌面演练昨日展开

“地震”!多方联动抗震救灾

长沙晚报讯(记者 彭放 石祯专)“8时5分,常德石门县城发生6.6级地震,震源深度7公里。震级大、震源浅,可能造成较大人员伤亡和财产损失。”昨日,接到省地震局的震情报告后,副省长张剑飞按照《湖南省地震应急预案》宣布启动省地震应急II级响应,一场地震应急桌面演练就此展开。中国地震局党组成员、副局长修济刚出席并指导演练。省防震减灾工作领导小组38个成员单位及常德市政府参加演练。

模拟地震震中位于石门县城,距常德市约60公里,影响范围约7200平方公里,可能造成约270人死亡、3100人受伤,约17万人需紧急安置……灾情发生后,省防震减灾工作领导小组办公室通知各成员单位负责人,迅速赶往省地震应急指挥中心召开省抗震救灾指挥部紧急会议,指挥长张剑飞部署抢险救援。

张剑飞要求两支省级救援队充分利用“黄金72小时”,抓紧开展人员搜救,只要有1%的希望就要做到100%的努力。常德市、石门县快速有序做好受灾群众安置,确保在48小时内得到基本安置。省发改委、省财政厅、省民政厅、省红十字会等单位做好救灾资金、应急物资保障工作。省应急办根据泛珠三角区域应急协作和中南五省区地震应急联动机制,协调安排好外省支援力量。省地震局向中国地震局请求支援,同时密切监视震情、做好分析跟踪和地震趋势研判工作。本次桌面演练包括地震应急响应、应急启动、突发事件应对、应急语言准备、点评与总结5个科目,演练了各单位在地震应急时的职责和工作流程,做到了统一领导、协同应对。

 

相关阅读
湖南防震减灾工作领导小组展开地震应急桌面演练
长沙发布地震应急预案 设市抗震救灾指挥部10工作组待命
最热新闻最新新闻