三湘都市报-手机版

印尼今晨发生7.1级地震

[来源:中国地震台网][责编:肖丽娟]

地震后的城市

示意图

#地震快讯#中国地震台网正式测定:07月28日05时41分在印度尼西亚(南纬2.7度,东经138.6度)发生7.1级地震,震源深度30千米。

据悉,震中位置距离印尼巴布亚首府查亚普拉约248公里,而2002年当地人口约为20万。

另据美国地震勘探局网站消息,专家称震中及沿海将有强烈震动,而当地山势陡峭,并且有密集的雨林覆盖,这意味着当地可能会发生山体滑坡。

2013年4月6日,当地曾发生类似震级地震,造成3人死亡以及一系列破坏。

新几内亚岛(New Guinea)是太平洋第一大岛屿和世界第二大岛(仅次于格陵兰) 。又称为伊里安岛。马来群岛东部岛屿,位于太平洋西部,澳大利亚北部。位于西太平洋的赤道南侧,西与亚洲东南部的马来群岛毗邻,南隔阿拉弗拉海和珊瑚海与澳大利亚大陆东北部相望 。在东经141°以东及新不列颠 、新爱尔兰等岛屿为独立国家巴布亚新几内亚 ; 141°以西及沿海岛屿为印度尼西亚的一省,称伊里安查亚。全岛两部分接触极少,两国于1979年签订的边境条约禁止人民到边境地区居住。

印尼是一个火山和地震多发的国家,每年发生数千次震级不同的地震,不时引发海啸。印度尼西亚处在印—澳板块与欧亚板块的交界处,东邻菲律宾板块与太平洋板块、我们知道板块是处在不断运动中的,板块之间的相互作用是地震发生的根本原因。

责任编辑:肖丽娟

相关阅读
湖南:可在地震后10分钟内确定地点震级
日本东部海域发生5.5级地震 震源深度26.1公里
日本栎木县4.7级地震未引发海啸 福岛县有震感
已婚女谎称丈夫地震去世 相亲骗彩礼钱跑路
马来西亚东部岛屿发生6级地震 道路受损墙壁裂开
马来西亚拉瑙西北部发生6级地震 暂无伤亡报告
《末日崩塌》热播促使地震装备迎来销售高峰
藤原纪香遇地震被吓得与搭档相拥 事后晒自拍
地震灾难片《末日崩塌》引发北美票房“强震”
赵本山代言赚700万广告费 全部捐给西藏地震灾区
最热新闻最新新闻