三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  政务

湖南:可在地震后10分钟内确定地点震级

[来源:红网][责编:张文军]

今天(27日)上午,湖南省地震局在长沙召开新闻媒体通气会。

明天就是唐山地震39周年纪念日,为了引导社会公众正确看待湖南省的震情形势,今天(27日)上午,湖南省地震局在长沙召开新闻媒体通气会。会议透露,湖南可快速捕捉省内2.0级以上的地震,并在10分钟内确定地震三要素(时间、地点、震级)。

近几年,湖南省小震活动频繁,2005年以来,全省地震台网共记录地震848次,年平均80余次。这些地震主要集中在湘北的常德,湘中的娄底、邵阳、宁乡,湘南的郴州等地。

为了全面提升地震综合防御能力,截至目前,湖南省共建有测震台站26个,地震形变台站7个,地下流体台站13个,地磁台站2个,陆态网台站3个,信息节点13个,形成了多学科、多测项的地震监测网络。同时,湖南还建立了全省测震台网中心、前兆台网中心、信息网络服务中心和省地震应急指挥中心,各市州也调整、优化和新建了一批地方地震台,建立了适应本辖区实际的地震监测台网。

全省观测仪器实现了从模拟向数字化升级,地震速报实现从手工操作向计算机处理的转变。湖南可在地震发生后的10分钟内,确定地震三要素(时间、地点、震级)。

责任编辑:李芳艳

相关阅读
湖南:可在地震后10分钟内确定地点震级
日本东部海域发生5.5级地震 震源深度26.1公里
日本栎木县4.7级地震未引发海啸 福岛县有震感
已婚女谎称丈夫地震去世 相亲骗彩礼钱跑路
马来西亚东部岛屿发生6级地震 道路受损墙壁裂开
马来西亚拉瑙西北部发生6级地震 暂无伤亡报告
《末日崩塌》热播促使地震装备迎来销售高峰
藤原纪香遇地震被吓得与搭档相拥 事后晒自拍
地震灾难片《末日崩塌》引发北美票房“强震”
赵本山代言赚700万广告费 全部捐给西藏地震灾区
最热新闻最新新闻