三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  挣钱

酒鬼酒半年盈利超3200万,3单品销量超3亿

[来源:三湘都市报][作者:肖祖华][责编:侯小娟]

酒鬼酒本土战略助业绩反弹 上半年盈利超3200万,3支核心单品省内销量超3亿    

郝刚

酒鬼酒股份有限公司副总经理

酒鬼酒供销有限责任公司总经理
 

白酒业进入调整期,湘酒也一直在寻求突破。酒鬼酒提出“立足本土”,强势归来。

继一季度业绩大增之后,日前,酒鬼酒股份有限公司发布2015年半年度业绩预告称,上半年归属于上市公司股东的净利润为3200万至4000万元,较上年同期增长了172%-190%。7月22日,酒鬼酒2015年湖南经销商大会召开,湖南作为酒鬼酒的主战场,所有产品线全线飘红,内参、红坛、湘泉均成倍增长。

酒鬼酒股份有限公司董事、副总经理郝刚认为,产品线的调整和营销方式的多样化是酒鬼酒业绩增长的关键。目前,酒鬼酒已经形成三大支柱产品线,高端政务商务用酒第一选择内参酒;主打300元左右的价格带的酒鬼酒,县乡镇市场主打湘泉酒。优势单品对酒鬼酒的业绩帮助也很大,此前,酒鬼酒在移动互联网推出极致单品酒鬼封印, 20天销售过亿;郝刚表示,下半年将有新的极致单品推出,敬请大家拭目以待。

【数据】    酒鬼酒上半年盈利超3200万

在此轮白酒业的调整中,酒鬼酒是“受伤”比较严重的,连续两年年业绩亏损。经历调整后,2015年,酒鬼酒的业绩“回暖”迹象明显。

据酒鬼酒发布的季报数据显示,今年一季度公司实现营业收入1.61亿元,同比增长98.03%,实现净利润1903.18万元,同比增长1071.12%。在日前发布的2015年半年度业绩预告中,酒鬼酒上半年归属于上市公司股东的净利润为3200万-4000万元,较上年同期增长了172%-190%。而2014年,酒鬼酒净利亏损9747.53万元。  

分析人士认为,酒鬼酒今年上半年的数据增长不仅仅是因为传统春节旺季的利好因素,也归功于连续两年的战略调整。酒鬼酒去年在销售市场和产品布局等多方面战略布局有所变动,其中包括收缩全国市场,退守湖南做当地的老大。此外,在去年的春季糖酒会期间,酒鬼酒推出50余款腰部价位新品,并全力打造馥郁香品牌,价位在100-300元之间,布局中低端产品市场。这一动作被业内理解为酒鬼酒转型的标志。

【探因】    产品线的调整和营销方式转变

7月22日,酒鬼酒2015年湖南经销商大会在长沙召开,对于业绩的增长,郝刚表示,核心产品线的打造以及营销方式的多样化是关键。

在产品线的打造方面,酒鬼酒采用的是核心产品系列加极致单品的方式。据郝刚介绍,目前,酒鬼酒已经形成三大支柱产品线,高端政务商务用酒第一选择内参酒;主打300元左右的价格带的酒鬼酒,县乡镇市场主打湘泉酒。内参、红坛、50度已经成为酒鬼酒的核心支柱产品,这三支产品在湖南市场的合计销量全年将超过3亿元。

2014年初,酒鬼酒在移动互联网推出极致单品“酒鬼封印”,通过微信公众号、朋友圈、线上电商平台进行定向推广与产品预定,全过程没有库存,全部按需定制。这一模式一推出便获得市场的广泛认可,仅20天销售额过亿元。郝刚透露,酒鬼酒将继续推出市场喜爱的极致单品,今年下半年将面市,至于推出时间和具体酒品不便透露。

而在营销方式上,酒鬼酒对传统的营销方式进行改造,各种销售方式并存。郝刚告诉记者,销售方式是灵活的,经销团队可以进行各种尝试。譬如,在红坛的销售模式上就做了重大调整,在湖南首次推行扁平化的全省联盟模式,2015年上半年,红坛的销量已经超过2014年全年的销量。而内参继续深化平台商直营商相结合。50度主要通过大平台全力推进。

【战略】     立足湖南做湘酒老大

“省外做重点,省内重点做,打造大本营市场”这是酒鬼酒目前的市场策略。据了解,酒鬼酒集中公司最强大的人力物力资源,支持大本营市场建设。在过去的一年中,全国市场费用有80%花在湖南市场,从产品政策、广宣投放、渠道建设、促销物料支持、终端消费者拉动、品鉴顾问体系建立、回厂游等等全方位支持湖南市场建设。

做湘酒老大,重新引领湘酒起航,这成为酒鬼酒的目的所在。此前,业内盛传酒鬼酒将整合几家湘酒企业,组建湘酒集团,此事得到华泽集团董事长吴向东的确认,7月22日,相关人士在接受本报记者采访时表示,整合事件存在,但具体事项不清楚。

郝刚表示,湖南白酒容量200亿,酒鬼酒产品占有率只要到15%,就是30亿,这是酒鬼酒的目标,这一目标一定能实现,只是这需要一个过程。酒鬼酒沿袭中国始创的馥郁香工艺,有严苛的质量保障体系,尤其有充足的十年、甚至二十年以上的基酒存量是最大的品质优势和保障。■记者 肖祖华

相关阅读
金六福创始人吴向东回应:未收购酒鬼酒
酒鬼酒临时停牌 传中粮集团或将间接入主
酿酒板块上涨1.69% 湘股酒鬼酒涨停
酒鬼酒账户1亿元存款被转走仅剩千元
知名网络女作家自曝炒酒鬼酒巨亏70万

热搜图片

最热新闻最新新闻