三湘都市报-手机版

由父母“包办”的孩子永远“判断无力”、“选择困难”

[来源:三湘都市报][作者:张英][责编:廖慧文]

18日,重庆市举行了2015年第六届人才博览会暨2015届毕业生大型双选会,共有290家企业参加招聘会并提供8000多个岗位。不少90后应届毕业生在父母的陪同下前来应聘,有个别应聘者递完简历后便一言不发玩手机,由陪同在侧的父母与招聘单位负责人进行沟通。(7月19日《重庆晚报》)

“现在的孩子太娇气”,这是我们常听到的抱怨和感慨,在这种“娇气”中,80后、90后常被称为“垮掉的一代”——习惯了父母包办一切,自己如同永远长不大的婴儿,叼着奶嘴任由摆布。

心理学领域有个名词叫做“彼得潘综合征”,用来叙述一个在社会中未成熟的成人,这种综合症的一个显著特征就是“依赖心强”。这实际上是一个心理陷阱,只是困于其中的人并不自知。重庆这次招聘会上出现的“由父母陪同应聘”的现象,只是“彼得潘综合征”的诸多体现形式之一。除此之外还有入学前由父母代为决定的学校选择、专业选择,入学后的报名陪同、生活安排,毕业后的工作选择决定。哪怕结婚了,也仍然有不少人对父母有着极强的依赖心,似乎离开了父母,自己便无法选择、无法生活。

为什么“彼得潘综合征”会成为现代人群中挥之不去的阴影,又是什么原因养成了这么多的“彼得潘”?其实不难发现,父母在这其中恰恰起到了最大的推动作用。从80后开始,独生子女开始成为家庭生育的常态,出于一种风险意识,中国父母们对孩子越来越“含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了”,同时,由于独生子女家庭普遍都是倾全家之资之力在培养一个孩子,因此从成本角度出发,父母们自然又会凭着自己的经验替孩子做出种种选择,避免因孩子选择失误而造成的资源浪费与损失。更重要的是,害怕不成熟的孩子因选择而失败,从此落后于人。

当然,无论是基于风险还是基于成本意识,其背后都是因为常说的“爱”在起作用,“因爱之名”,父母们越俎代庖、说一不二的行为便有了最为恰当的理由。而在这种爱的长期围绕下,习惯了由父母“包办”的孩子便会一直停留在婴幼儿时期的心理状态,永远处于“判断无力”、“选择困难”的症状之下。久而久之,他们便拒绝长大,拒绝个人去面对这个他们看起来全然陌生的世界。

一边是父母们发愁“为什么孩子总也长不大”,一边是父母们东奔西走为孩子张罗着一切,这种极其矛盾的心理与行为在中国父母的身上却浑然天成般获得了融合、统一。无意谴责父母们,毕竟“可怜天下父母心”。只是这种付出与牺牲总是显得过于沉重,它既让父母们辛苦憔悴,很多时候也让孩子喘不过气来。

让孩子自己去面对这个世界,其实没那么可怕,失败几次反而能够让他们更好地成长,总有一天,父母们是要对孩子放手的。否则,他们只是个叼着“奶嘴”到处游弋的“彼得潘”,那时可怎么办?

热搜图片

最热新闻最新新闻