三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  财经

金六福创始人吴向东回应:未收购酒鬼酒

[来源:三湘都市报][作者:肖祖华][责编:侯小娟]

 


日前,一则金六福创始人吴向东将收购酒鬼酒的消息不胫而走,而之前,ST酒鬼酒(000799)6月7日发布公告称,拟谋划重大事项,从6月8日开始起停牌。

6月15日,吴向东在接受三湘都市报记者采访时,否认了将收购酒鬼酒的说法,称不是自己要收购酒鬼酒,而是酒鬼酒与湖南酒企合作,准备成立湘酒集团,效仿洋河成立苏酒集团,酒鬼酒将会考虑收购部分湘酒企业。

酒鬼酒方面人士表示,鉴于上市公司信息披露制度,不方便透露,一切以公告为准;湖南省酒业协会秘书长刘维平表示,如果传言属实,对湘酒发展是一大利好,有助于市场信心的恢复和湘酒的整体表现。

吴向东否认收购酒鬼酒

消息称,曾经上市夭折的华致酒行即将重组酒鬼酒,而华致酒行的背后老板正是金六福酒业实际控制人、华泽集团董事长吴向东。

6月15日,吴向东在接受本报记者采访时,否认了这一说法,他表示,事实上,是酒鬼酒准备收购湖南湘窖酒业,此次收购还正在洽谈另外两家非湖南的酒厂,目前多方还在谈判中,最终的结果还没有出来。

资料显示,吴向东所掌舵的华泽集团,旗下拥有15家酒类生产企业和一家连锁管理股份有限公司华致酒行,在湘酒的序列中,与酒鬼酒一道被认为是目前湖南白酒的代表,此前曾多次尝试独立上市。

湖南省酒业协会秘书长刘维平在接受本报记者采访时表示,目前没有得到更多的消息,但是,如果传言属实,二者的联合,对湘酒的发展绝对是一大利好,不仅增厚酒鬼酒业绩,也将会进一步带动湘酒的整合,从而为湘酒的振兴注入推进剂。

或将组建“湘酒集团”

对于目前出现的种种传言,6月15日,酒鬼酒方面人士表示,鉴于上市公司信息披露制度,不方便透露,一切以公告为准。

吴向东表示,此次传言的收购行为,是以酒鬼酒为主导的,不便多谈。猜测酒鬼酒此举是为了整合湘酒,他以2009年洋河合并双沟成立苏酒集团为例,认为通过合并,可能成立“湘酒集团”。

白酒行业专家表示,如果酒鬼酒联手湘窖酒业成立“湘酒集团”,既能提高协同效应,也能渠道共享降低费用,对湘酒振兴来说是好事。酒鬼酒此计划若成功,华泽集团将会成为酒鬼酒的股东,华致酒行可以为酒鬼酒提供全国营销网络支持。

而对于做大湘酒,湖南省政府也是在政策上大力支持。

2013年,湖南省出台了《湖南省人民政府关于加快推进流通产业发展的意见》,湖南省政府把酒类流通列为流通领域的6大千亿产业之一。去年8月份,湖南省政府办公厅转发省经信委《关于加快推进食品医药企业兼并重组的意见》,计划到2020年,食品产业培养形成3-5家主营业务超过100亿元、8-10家超过50亿元、80-100家超过10亿元的食品企业或企业集团,而酿酒则被列为重点食品子产业。 ■记者 肖祖华

相关阅读
酒鬼酒临时停牌 传中粮集团或将间接入主
酿酒板块上涨1.69% 湘股酒鬼酒涨停
酒鬼酒账户1亿元存款被转走仅剩千元
知名网络女作家自曝炒酒鬼酒巨亏70万

热搜图片

最热新闻最新新闻