三湘都市报-手机版

不能让部门利益划疆而治

[来源:三湘都市报][作者:张英][责编:胡晋瑜]

日前,中国行政体制改革研究会和社科文献出版社在北京共同发布行政体制蓝皮书——《中国行政体制改革报告(2014—2015)》。报告显示,简政放权、激活市场和社会活力改革中有可能遇到的最大阻力,是部门利益作祟,有的把权力变成与民争利的工具。在课题组收回的有效问卷中,认同把权力变成与民争利的工具者,占比近六成。(4月26日《京华时报》)

李克强总理近来有“数怒”:网费贵、银行收费高、环评多、政策竟由处长把关。这些都是部门利益的直接体现。部门利益的出现缘于改革中权力下放使中央整合能力下降,导致部门各自划疆而治,从而造成类似“诸侯经济”的利益思维。早在2006年就有学者撰文指出,要警惕在行政机构改革中的部门利益膨胀,并指出部门利益已呈现出权力部门化、部门利益化、利益法制化的特点。

在改革中,我们不难发现,一些原本立意良好的政策经常走样,如环保工作中治理雾霾和环境污染的任务指标,不少地方在被约谈后仍不能完成,其实非不能也,乃不愿也。在工作进行中,往往存在政策信息传导滞后、执行不力,甚至敷衍塞责的现象,究其原因,便是因为这些改革触动了部门这个小圈子的利益,利益动机促使他们或使用“拖”字诀,或选择性执行,形成了改革工作的“中梗阻”。

“部门利益”旁人闻起来臭,但吃的人却觉得芳香扑鼻。作为期待尽快享受改革红利的大众,在部门利益的阻拦下,政策走样,办事成本无法降低,甚至有的时候不降反升,不免痛恨;而部门小圈子里的人,则想方设法抵制改革压力,扩大部门职权,满足自身利益,自然乐此不疲。

这种割据式的部门利益能够顶风逆行,之所以不顾国家整体利益而去干扰改革的宏观大计,皆因为权力运行部门化,以及“屁股决定脑袋”思维的根深蒂固。在权力运行过程中,具有强势话事权的部门可以制定不少政策、法规,且外部监督制衡力度不够,从而使得部门裁决权极大。再加上不少部门的中下游均有着众多挂靠产业和中介机构,利益可观,于是使得部门在改革过程中必定与下属企事业单位形成维护利益的同盟军,不惜抵抗改革命令。而“屁股决定脑袋”思维则让他们只着眼于自身利益,全无大局观念,有利争着上,遇事踢皮球,形成极其恶劣的办事作风。

“政令不出中南海”往往是因为被部门所截留,“部门利益”的存在无疑让一些部门成了“土围子”,选择性下放权力,阻碍竞争者进入,无视政府与市场的界线。要解决这个问题,深入推进改革是必须手段,同时更应强化外部监督,将部门利益明朗呈现,依法判定其合法权,该取消的取消,以达到限制部门利益、削弱改革阻力的效果。

中央一盘棋,部门小九九。部门利益的存在既瓦解了中央的权力威信,又使得改革如同打水漂,因此,要对部门在改革中弄虚作假、顶风作案的行径加大查处打击力度,并将权力与利益进行重组,让部门的权力寻租无枝可依,方能遏制部门本位主义,不至让其固守利益、划疆而治。

相关阅读
业内:刘翔商业价值触底或仍留在体制内
职业年金不该只针对四千万体制内员工
乌克兰总统改变说辞 称可就国家体制问题公投
李光耀病危,威权体制注定更艰难
日媒:赴美留学生对中国体制越发自信 爱国心增强
日本政治或现“新55年体制”
湖南文化体制改革:新型媒体集团呼之欲出
盐业体制改革:工信部确认将取消食盐专营
国防科大成功研制中国首颗视频成像体制微卫星
半数90后想去体制内工作之忧

热搜图片

最热新闻最新新闻