三湘都市报-手机版

班主任扮“黑老大”娱乐不要娱出“黑”

[来源:华商网][责编:李芳艳]

4月3日,青岛十七中高二的学生和班主任在操场上进行“秀秀我的班主任”活动,十几名班主任把自己装扮成了各种角色,有的扮演唐僧,有的扮演皇上,还有的干脆扮起了黑社会的老大,一帮学生“小弟”前呼后拥。(4月5日中国青年网)

本来,这是一个很好的活动,师生同乐,和谐关系,打造师生亲情交流的氛围,但是,如果班主任扮黑老大,就实在不妥了,这是娱乐娱出“黑”,变娱乐为娱悲了。

为何说是“黑”呢?因为作为教育场所,应该是阳光灿烂的,应该是蓝天绿地的,应该是远离、拒绝社会阴暗丑陋的,现在,我们的班主任竟然把“黑社会文化”也引进来了,实在是不伦不类,亵渎教育场所,也亵渎自己的身份了。我们应该牢记,学校永远应该是知识文明的摇篮,不应该被丑陋污染。

为什么说是“悲”呢?因为学生都是在模仿中长大的,你班主任扮演黑老大,很容易给学生造成误导,形成对黑老大的崇尚。记得有一个学生对我说,班主任给班里学生说,你们谁也不要闹事,黑道白道,我都有认识的人。这分明就是恐吓学生,渲染丑陋文化,虽然是无意识,但实在不妥,因为这也是引导学生学习丑陋。

随着时代的变迁,我们传统的师道尊严模式正在被打破,不过,笔者认为,作为老师应该在引导学生面前坚守“道”与“尊”,破旧、庸俗的,我们可以不要,但是基本底线,我们必须把握住。我曾经就见过,一个年轻老师竟然在宿舍里一起跟学生抽烟,真的让人大跌眼镜。

班主任也好,普通老师也好,都应该也必须是学生言行的榜样,必须谨慎自己的言行,约束自己的行为,就算是不在课堂,也应该如此,因为你就是这个教育人的职业,为人师表,不分场合,你传递的信息必须时时处处是正能量,这就是教师的职业道德。

班主任扮黑老大,娱乐娱出“黑”,这是班主任工作宗旨的失落,这是教师底线的失落,应该引起我们的警醒!

热搜图片

最热新闻最新新闻