三湘都市报-手机版

政府应用改革思维应对“专车”

[来源:三湘都市报][作者:张英][责编:胡晋瑜]

  长沙市出租车正式提价,而市场“出租车”滴滴快的等专车公司,却一再降价,各个方位步步紧逼出租车。长沙市出租车与专车的市场地位如何,市民出行体验如何,政府又将如何监管,这些都是人们关注的问题。(详见本报A07版)

  当政府提供的资源满足不了市场需求时,市场就一定会自己想出路。这是市场的既有规律,同时这个规律很快便能让人看到市场选择的效果——在出租车行业面对“专车”大呼“狼来了”的同时,一些享受了专车服务的用户却是抱着“何乐而不为”的态度。他们认为,如果专车在舒适度和便捷度等方面更胜一筹,而价格又在可接受的范围内,自然会对此多加考虑。而随着专车价格优势的不断上扬,显然对出租车的冲击比以往更为强烈。

  其实在出租车与专车的这场较量上,不止是一兵一卒的差异,还在于当互联网行业面临相对应的传统行业时,可能和已经造成的震荡。一度有人质疑“专车”是否合法,但更多的人认为,对专车安全性、合法性等的质疑其实并不能站住脚,只要有严格的管理,专车的安全性可能并不会比出租车差。这其实就是给政府提出了一个全新课题:在网络科技推动的全新生活方式面前,政府如何更新监管模式。

  从多地民众的专车体验来看,专车优势体现在优惠多、服务好、快捷等方面,当价格差异小到可以忽略不计时,专车自然更易成为人们出行的首选。据统计,全国平均一天有5000万人次打车,而其中只有3000万人次能够打到车,而通过滴滴快的平台,每天的服务对象是600万人次,专车为出行难提供了解决方案,符合城市需求、用户需求。

  照目前的情况来看,出租车与专车无疑已呈短兵相接之态,虽说互联网巨头的烧钱战略不一定具有持久性,但低价战略在短期内毋庸置疑会对出租车行业形成极大干扰。在这种情况下,政府部门显然需要对因公共交通巨大需求缺口而诞生的专车市场进行有针对性的设计、营建,同时对出租车营运进行改革,以协调好各方利益。

  在现有的基础上,出租车行业应该趁现在尚占有一定的优势,通过主动改革与专车一较高下,而不是一边高呼“狼来了”,一边因循守旧。而在专车方面,也可适当放开,没有人奢望凡是私家车都可以任性地进入专车市场,但可以在有设计、有监管、有规则、有监督的情况下,由政府搭台,社会资金进入、市场运作,通过私家车群体中一部分可资利用的车辆,经过受政府监控、检验后成立的专门公司来登记注册,确保参与营运的车辆及车主资质合格、合法。一种基于市场需求而产生的事物,一刀切的方式显然是不合适也是无效的,认真审视网络时代的社会新常态,并对传统的社会管理模式进行全面、彻底的反思和改变才是当务之急。

  此前交通部部长杨传堂在全国两会上也曾表态,出租车行业改革已进入新阶段,接下来的改革将尽力协调好出租车使用者、经营者及互联网经营者的利益,让公众有更好的出行体验。我们也期待各级政府以此为契机,在出租车及专车管理上能够有实质性的改革与进步。

相关阅读
吉利投资在英国生产下一代黑色出租车
吉利投资2.5亿英镑英国建厂 生产纯电动出租车
吉利投资2.5亿英镑建新工厂 开发伦敦绿色出租车
长沙的士调价首日,约400台出租车完成调表
李谷一追忆笑林:曾给他建议 出租车上定艺名
我省将开通出租车电召服务
长沙出租车本月25日起涨价
长沙市出租车即将正式调价!起步价调整至8元起
吉林豪车逆行撞上出租车 致一家四口2死2伤
醉酒少妇搭乘出租车遭司机趁机猥亵并劫财

热搜图片

最热新闻最新新闻