三湘都市报-手机版

“择偶胸大论”挑战的是主流价值

[来源:钱江晚报][作者:刘雪松]    

王思聪

王思聪情人节放出“择偶的标准就是胸大”之后,让很多铁了心自认“王夫人”的青春美少女,进一步明确了自己目标和成功几率。王思聪本人也因自己的大嘴,收获了如潮的批评口水。尽管面对汹涌的批评打圆场说,“显然说胸大是开玩笑的啊!这都能当真!我是那么肤浅的人嘛!”

昨天,来自新华社官方微博“新华视点”,毫不留情地以“某二代”指称王思聪的择偶胸大观,是“传播三俗肆无忌惮”。这应该视作官方媒体对于王思聪近年来肆无忌惮地传播价值观,所持的一种忍无可忍的态度。很有意思的是,王思聪面对这条官媒批评,用实际行动验证了自己“不以为耻、反以为个性”的纨绔心态,他在转发时顺便告诉他的粉丝——我就转转不说话,并洒脱地发了个“呵呵”的笑脸。

如果王思聪仅仅是首富的儿子,仅仅是个商人,嘴巴有多大是他个人的事,只要守住法律的底线则可。但偏偏王公子是把自己当成公众人物来傲娇的,在他拥有千万粉丝的微博上,王公子不仅晒幸福,晒私事,更晒自己对于社会价值的取向。因此,将王公子的言论按照公众人物的标准来打量,给他提出公众人物应有的道德与法治的素养要求,既是一种舆论引导,也是一种社会责任。

王思聪的择偶胸大论,是在情人节这天邀约拍卖自己的情人节时间 “挣点外快”、被众美女花高价簇拥着看了一场电影之后,公开向媒体表态的。如果单纯从这场慈善的诉求来看,王公子是个有爱心的好男人,但从他的行为方式来看,却完全像个拿不上道德台面来的纨绔子弟。因此,在这个男人身上,充满着亦正亦邪的纨绔个性,而支撑这个个性的,除了金钱,恐怕很难找到这个男人如此自信的依据。

邀美女出钱陪他看电影,用于筹款募款,王思聪认为是“在用一种更加易于被年轻人接受的方式,让大家切实了解到留守儿童以及他们所面临的问题”。但事实上,王思聪募筹到的50万元钱,带给社会的负面效应,已经远远超过了这些钱所带来的正面能量。他所谓的“年轻人接受的方式”,其实是他想要的生活方式,也是一些胸大无脑的人们愿意接近他的方式。在这个主题之下,“胸大”是诉求,“慈善”只不过是这个男人与这批女人寻求低级趣味的一块遮羞布。

50万的善款,对于前不久包场开生日派对、嫩模环绕的王思聪来说,是个指缝里滴漏的数字。王公子醉翁之意不在慈善,而在检验一下不仅不花钱能够泡妞而且妞倒过来花钱泡自己的个人魅力指数。这个后来被某网站合作发起的、以“情人节跟国民老公约一票”的所谓公益活动,其实只不过是一场戴个公益的漂亮帽子、玩一把恶俗的票子的低劣炒作,在这场炒作中,王公子曝晒的是个人在美女面前的个人价值,是以慈善的名义玩一把个人身价的炫富。

如果王思聪在一次次的试验金钱魅力的春风得意中,看不到自己言行对社会造成的恶俗影响的分量,那么,只能说这种有钱的任性,便是对社会主流价值观的一种有意挑战。

热搜图片

最热新闻    最新新闻