三湘都市报-手机版

湖南日报评论|让飞翔的理想着陆

[来源:湖南日报][作者:周月桂]    

理想,是现实的飞翔;现实,是理想的着陆地。廖厂长在常德桃源的油茶林,正是他的“田园中国梦”着陆的地方。

“这就是我梦想要做的事情。”廖厂长说。尽管油茶林投入大,风险高,回报周期长,利润微薄,但廖厂长盼望着,能让这里的村民,在家种油茶、捡茶籽、榨油茶,一家老小,其乐融融……当理想与现实融为一体,自然是人生最美妙的时刻。

去年9月,廖厂长被找到之后,他的理想情怀打动了许多人。不过,也有人认为,上世纪80年代才是一个理想绽放激情燃烧的年代,如今理想早已褪色;还有人追问,经过那么多岁月,廖厂长的理想还能安好如初吗?

的确,在时代巨变中,经商的廖厂长也许会感受更多的现实重压和内心冲突。然而,20多年后,我们看到的廖厂长,并没有变成一个疲惫麻木的中年人,垂头丧气或志得意满,他情怀依旧、理想仍在。

最重要的是,他不仅保留着理想的光亮,而且找到了实现的途径。廖厂长创办了创业公益基金:“你们不要感谢我,要去帮助更多的人。”廖厂长承包了油茶林:“让农民回家就业,让更多人能享受天伦之乐,这是一件美好的事情。”

理想是如此奇妙。它既是脆弱的,又是强大的,它是照亮现实的光,它让人生沿着光亮的指引前行。践行理想从来都不是一件易事,但践行理想的过程,将是人生最宝贵的财富。

廖厂长的油茶林,山峦阻隔,难见人烟,确有些世外桃源之感。将理想践行于脚下,方能找到现实中的“桃源”。

热搜图片

最热新闻    最新新闻