三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

广州小升初难过找工作:爹妈准备简历达百余页

[来源:南方都市报]    

原标题:“小升初难过找工作”爹妈也是拼了

南都讯 记者 梁艳燕 “今年小升初比找工作还难!”元旦过后,不少泡Q群的家长发出感叹。广州的冼女士今年加入“小升初”家长队伍,她的孩子日前正在赶场考试,她说,小升初的热度快赶上大学生求职了。就制作简历而言,百多页简历,有一半是用铜版纸,一份成本就高达200余元,“广撒网没有十本八本是不行的,还没开考就烧钱了。”

一本简历厚达1厘米奖状百余份

尽管民校小升初的方案迟迟未出台,但经历过元旦某些学校的内部“秘考”后,部分家长开始着手准备下一步出击了。近日,不少“咆哮体”在各种小升初群上发酵:“小升初的爹妈们,你们伤不起啊!博名校,简历在传达室堆成一人高,有没有;小五班、冬令营、千人考,孩子赶场真折腾,有没有……”

“我也觉得挺好笑的,但这就是现实啊,始终要面对。”冼女士表示,其实刚开始她觉得简历可有可无,最关键是考试成绩过硬,但是在现在什么都不明朗的情况下,简历也许是制胜的法宝之一。“全部都要彩打,有照片的用铜版纸,这120多页的简历,比我当年求职的厚实多了,足有1厘米!单制作成本就要200多元。”冼女士还有一个担心,虽然从家里搜集了大大小小各项比赛近百张奖状,但是教育部门举办的只有一两张,是否含金量太低了?

孩子不够料有家长上网买证书

在一些家长看来,打听其他家的孩子简历如何如何,就产生了一定要做得比他更好的想法,相互形成了攀比的风气,而且愈演愈烈。

“我跟机构一些老师比较熟,老师把提前收上来的部分重量级简历让我看了,简直让我目瞪口呆,”家长张女士本来还觉得自己挺拼的,周末有一天半都陪着孩子去学琴棋书画,也算获奖无数了,但是居然还有人比自己更拼。“语数英全部学科都有获奖,其他艺术方面的,包括钢琴、古筝、语言艺术、舞蹈、绘画,更神奇的是体育方面也不落后,羽毛球、无线电测向,这样来看,简直是神童了。”张女士表示,如果这些奖项全部都是属实的话,那这个小孩就太可怜了,根本没有一点自己的玩耍时间。

“证书要多少有多少,你只要愿意出钱,网上大把。”一位不愿透露姓名的家长表示不屑,据他透露,有些家长会上网买证书,都是些听都没听过的比赛,当然不会是教育部门组织的,但能增加简历的厚重感。“反正学校也不可能逐一核实真假,你说钢琴取得八级十级的,不是专业人士谁能鉴定出来呢?反正你会弹几首歌就是了。”

“考试时是拼娃,考试前就得拼爹拼妈”

“考试时是拼娃,考试前就得拼爹拼妈。”陈老师是海珠区某省一级小学六年级班主任。从去年底开始,就有不少家长找她给孩子写评语,也有不少家长请她帮忙修改简历。

“这一届学生我带了4年,除了接触较多的几个学生大致了解家庭情况,其他真的一无所知。但通过这次指导简历,我还真开眼界了,不少家长都亮出了自己的家底。”陈老师称,里面有银行行长,也有企业经理,或者董事长,主任医师等,都是在社会上有一定地位的。

“有家长觉得不好意思,说只是个虚衔,但是希望家庭背景能为孩子增点分,至少在同等条件下能优先考虑。”陈老师表示,自己也能理解家长的苦心,毕竟简历是学校对孩子的第一印象,家长力求完美无可厚非。

热搜图片

最热新闻    最新新闻