三湘都市报-手机版

分房?分赃!

[来源:三湘都市报][作者:本报评论员 张英]    


一块以建拆迁安置房名义拿到的土地建起了干部小区,小区富丽堂皇却无名字,自2008年完工后闲置至今。因风传再不处理掉就收回,自12月10日,郑州市管城区开始集中分配这批387套住房,除了在职、内退以及早已调走的百余名副县级领导有资格选房外,管城区政府还规定“正科级实职干部方有资格享受此福利”。(12月27日《新京报》)

这个小区周边的房价已逾万,分给领导的这些安置房与周边房子每平方米差价达四五千元,倒手便能赚数十万上百万,而管城区政府规定的“正科级实职干部方有资格享受此福利”,这也让一些“无福分享”的干部职工认为“这更像是变相给领导们发钱。”

1998年我国便终结了福利分房,党政机关事业单位人员与社会其他人员一样,都要进入住房市场购买商品房。因此,这种减免了各种税费,省去了开发成本并冠以“安置房”名号的福利房,实际上是牺牲和掠夺了其他人的公共利益,并将这种公共利益按官阶高低进行分配,从而造成一种“团伙分赃”的视觉效果。

这次类似“分赃”的福利分房,源于这批房子是管城区政府在2007年利用郑州市建设郑东新区的契机多划拨了土地,然后在群众安置房土地上建起了这数百套房子。这也就意味着,管城区一开始就是在借国家政策给领导干部“打秋风”,为今后的“分赃”埋下了伏笔。分房中,达到级别的官员可“雨露均沾”,没达到级别的干部及普通公务员则“想都不用想”,这也没啥好奇怪的,因为在这种语境下,权力大小与占有资源的多少历来是成正比的。另外,在管城区的这次“排排坐,分果果”行动中,不仅是现任“正科级实职干部”,一些早已调任他处和内退的前官员也都有份,而这些官员中,不少人已经享受过分房和房改,此次等于是重复享受福利,且房子到手后转手一卖就能获利几十到上百万,这也难怪引起了工作十几年都买不起房的普通干部和公务员的不满,从而导致这些“无产阶级”联合起来讨要说法。

在党中央要求“群众路线要常抓不懈”的前提下,郑州市管城区竟公然制定领导干部分房方案,并将职务、级别作为享受特权的依据,委实令人吃惊,更吃惊的是,当普通干部和职员们反映情况时,地方和部门领导居然严令其“顾全大局”。一边是明目张胆地将公共利益进行“分赃”,一边还力压民议,试图瞒天过海,如此的侵占、贪腐,又岂能不让人愤慨?

实际上,像郑州市管城区的这种分房在体制内仍大量存在,只是以隐性福利的方式进行着公共利益的分配,而郑州市管城区按领导职务进行分配的行为,按法律定义来说,已经属于群体贪污,理应依法严惩。曾经发生在一些城市的体制内变相福利分房随着舆论的远去而逐渐淡化影响,乃至不了了之,事实也证明,若无霹雳手段整治这种名义上的分房,实际上的分赃行为,则掠夺公共利益进行权力自肥的事情必将不绝如缕。因此,需要给社会一个说法!

■本报评论员  张英


热搜图片

最热新闻    最新新闻