三湘都市报-手机版

“计划”破灭,“山头”焉在?

[来源:三湘都市报]    

  22日晚8时,新华社发布消息,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会副主席、中共中央统战部部长令计划涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。令计划系十八大以来第4名副国级落马高官。

  从令计划落马的当晚开始,网站、微博、微信等网络平台上便充斥着大量有关这名高级官员的各种消息:他的家庭背景、兄弟姐妹、早期经历,包括两年前那起曾令国内外舆论都为之关注的车祸……而这其中,最引人瞩目的当属一个名为“西山会”的官商同盟组织。

  没有人知道这个曾经神秘无比的组织悄然成立于何时,只是在一些虚实夹杂的传言中人们逐渐将目光投向令计划,随着另一高官刘铁男的落马,令计划实为“西山会”的“带头大哥”的事实开始浮出水面,而此次令的落马则使这个神秘组织终于大白天下。伴随着“西山会”出现的,是一连串高官和商人的名字,只不过这个曾经聚集不少“英豪”的“山头”,随着令的倒台,如今只剩了一地腐朽之气。

  占山头、拉帮派、结朋党,从而进行资源攫取与利益输送,这样的路径依赖在历史中并不鲜见,它与政治和官场的关系相生又相克,甜蜜又苦涩。令计划的这个“山头”无疑建立在他与兄弟家人以血缘和姻缘为纽带结成的“家族贪腐”基础之上,而在这个核心之外,又发展出以籍贯为中心的利益关系圈,顺势卷入包括苏荣、申维辰、刘铁男、金道铭在内的多名高官及丁书苗这样的巨贾。也正是这个庞大的烙着山西印迹的官商联盟组织,成了山西官场强震的震源,并辐射影响了组织内人员所就职的领域。

  习近平同志在十八届中央纪委三次全会上讲话时指出:“决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!”这句警言为令计划及“西山会”的垮掉作出了最为恰当的注解。“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”——令计划于“西山会”召集的三次拉票饭局,再加上其子命丧法拉利车祸中的事情,被人视为其仕途终结的决定因素,宾主尽欢中的权力膨胀与财富迭增,转瞬成了这名“山头主义”者的催命符。

  前车之覆轨,后车之明鉴——这是《晋书》中的一句至理名言,但在官场中却屡屡失效。拉帮结派、结党营私,这些“山头主义”所导致的朋党整体性倾覆教训并不少,但后来者却仍然乐此不疲地试图以各种关系和手段建立自己的“山头”,广东茂名贪腐案中的官场“贵妇交际圈”,以及一些若隐若现的以某行业或地域为标签的人际帮派、关系圈子,都或明或暗地在官场中跑马圈地,占山为王。

  “山头主义”作为一种顽固的官场形态,能否在短时间内消除,让人颇为疑虑,只不过当它成为一个又一个“山头主义者”的墓志铭时,多少能让人忌惮,或许随着政治转型的加速,一切都逐渐置于明朗化的状态下之后,“山头主义”会随之风吹云散。

热搜图片

最热新闻    最新新闻