三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  麓山观察文章  >  正文

记住你的校训,说出它的故事

[来源:三湘都市报][作者:张英]    

  “校训让我们又重新回忆起了读书时代,每个校训都有一个不同的故事”,9日上午,由湖南日报社主办的“寻找校魂·校训故事”座谈会在稻田中学举行,湖南省部分百年名校校长和老师、家长和学生代表齐聚一堂,畅谈校训故事,探讨校训魅力。(详见本报今日A10版)

  对一个学校而言,校训可称得上是学校的精神指南,什么样的校训,就决定着什么样的办学方向和人才培养目标。对学生而言,校训则是求学过程中的道德规范、责任教导,甚至可能影响一个人的一生。

  一些名校的校训都有着深厚的历史文化意蕴,或发人深省或令人奋发,如东南大学的“止于至善”、清华大学的“自强不息、厚德载物”、南京师范大学的“正德厚生,笃学敏行”……这些校训以传统文化为根基,在与时俱进中发挥其教育与社会功能,深刻地影响着一代又一代学子。

  每个校训都有一个不同的故事,故事精彩,校训才有魅力。无论古今中外,在历史发展中,校训的拟定过程都不乏时代风起云涌中故事的精彩呈现,如拿破仑“为了打仗而受训”创办了圣西尔军校;康奈尔为了“让任何人都能在这里学到想学的科目”创办了康奈尔大学,同时,杰出校友或学校管理者的理念也成了学校以此为圭臬的精神训导,如斯坦福大学的校训来自首任校长大卫·斯塔尔·约旦的“让自由之风吹拂”;北大曾经的校训——蔡元培提出的“思想自由、兼容并包”等等。

  在文化风流中,学校作为集中了社会精英或准精英的场所,精神气质的培养成为学科学习之外最为重要的课程,而校训则负责为他们烙上人生信仰的标签。一所学校有着什么样的精神特征,取决于它是否与校训达成了真正的契合,也因此,校训更是一种身份认同,与其说有时候我们因校训而骄傲,不如说是因为我们的学校与校训真正的统一,让我们产生了光荣。

  在这样一个冬日里,大家齐聚一堂来谈谈校训故事,让人温暖又欣慰,只是曾几何时,校训几乎成了被遗忘的几个大字,成了一堆相差无几的词句。就在去年,国内曾进行过一次相关调查,结果显示,至少超过半数的大学生记不住自己的校训,超六成大学生直言对校训“不感冒”,认为只是摆设。究其原因,是目前不少学校的校训都是“四词八字”的口号式,甚至还有个别学校校训完全相同,除此之外,学校在对自身精神塑造、对学子精神培养方面与校训脱节,自然无法令校训中的精神深入人心,让人形成深刻记忆。

  “习与智长、化与心成”——这应当是校训的综合功能体现,在自主意识与文化自觉逐渐回归的时代,校训所承载的远不止是“教者经世济民、学者修身齐家”的内涵,还是面向社会的精神标志,是办学的理念宣传。记住校训并说出它的故事,其深意也正在于此。■本报评论员 张英

热搜图片

最热新闻    最新新闻