三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  麓山观察文章  >  正文

“宪法进课堂”善莫大焉

[来源:三湘都市报][作者:张英]    

  教育部近日已印发关于在国家宪法日深入开展宪法学习宣传教育活动的通知,要求自今年12月4日首个国家宪法日开始,各级教育行政部门和各级各类学校以弘扬宪法精神为宗旨,以宣讲宪法基本原则和基本知识为重点,全面开展宪法学习教育活动。如组织中小学宪法晨读活动,上一节宪法教育课,举行特别升国旗仪式,中考考宪法知识等。(11月25日《新京报》)

  提起“宪法”,不少人都觉得这属于“高大上”的事物,与中小学生似乎关联不大。而长期以来法治教育的缺失,也让本该熟知的宪法知识离我们太过遥远。事实上,包括法治理念、公民精神等在内的宪法知识从来都不是什么高深的学问,而是从幼儿园、小学起就应该注重培育的基本常识。

  小学二年级课本中曾有一篇文章叫做《我选我》,短短几十字的内容体现的恰恰就是宪法中包含的公共意识、公民政治权利,以及在规则之下实现自由和责任的重要性。而由于宪法教育没能与现有教育配套进行,使得这篇内容简单却意义深厚的文章没能起到应有的教育启发作用,直到多年后才让当年的受教育者恍然大悟其中深意。

  宪法是立国之本,也是保护具体个人的武器,宪法知识的欠缺既让民众不了解其与自身权利息息相关,也让官员屡屡逾越雷池,一些违宪行为如劳教制度、非法拆迁政策等,曾长期难以纠正;而舆论对并未正式拘捕的公民未审先判,公开羞辱尚未剥夺公民权的犯罪嫌疑人也屡见不鲜。更有甚者,文革期间还出现了国家主席高举宪法也保护不了自己,最终未被审判便惨死这样的痛心之事。

  “民无权利则不立,国无宪政则不兴”。之所以亟需将宪法教育纳入教学内容,是因为在“依宪执政、依法治国”的执政要求下,需要努力培育宪政文化,这有助于将社会政治问题转化为法律问题解决,有助于形成自信、宽容、理性、进取的和谐氛围。

  宪法知识很重要,更重要的则是学习及学习的方式。一个国家培养公民非一朝一夕之事,在一个人短则十几年,长则二三十年的受教育过程中,法治教育理应贯穿其中。如今坐在中小学课堂上的孩子们也是中国未来的国民与官吏,他们的法治素养直接决定未来的社会形态与整体国民素质,相对于整天埋头解奥数、背元素周期表而言,将宪法知识学好并弄明白要重要得多。

  在纪念《宪法》公布施行30周年大会上,习近平总书记说:“宪法的生命和权威在于实施。”当宪法不再沉睡,最要紧的就是让它尽快深入人心,从孩子开始,将宪法教育列为常识教育,让每一个人在启发、商讨的教育中形成独立健全的人格,成为合格的公民。

  ■本报评论员 张英

相关阅读
最高法院原院长建议在全国人大增设宪法委员会
泰国宪法法院裁定总理英拉违宪 须下台
9.11事件与美国宪法理论的转向

热搜图片

最热新闻    最新新闻