三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  挑战21天  >  正文

不仅要坚持健身,更要坚持科学地健身

[来源:三湘都市报][作者:文/记者 刘玉锋 康蒙 实习生 肖晓帆]    

  为什么穿休闲鞋打羽毛球脚趾甲只剩半边了?为什么锻炼了一年身体却越来越差?

  推进科学健身, 需要大众转变观念,需要社会体育指导员 还需要更多的资金投入

  编者按

  2014年10月,国务院下发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,这是继《全民健身条例》后,又一个关注民生、推进体育事业全面发展的纲领性文件。这对激发大众健身热情有着不可估量的影响。

  健康自己做主,坚持就是胜利。2014年11月,本报“挑战21天”羽毛球训练营火热开展。 “挑战21天”是本报与长沙市体育局联合主办的全国首个大型行为心理公益健身活动。自2012年10月启动以来,“挑战21天”已深入校园、社区,连续举办了6季活动,数万名读者参与挑战,成为传播健康生活理念、督促全民健身的品牌活动。

  6季“挑战21天”活动,也是我们深度观察全民健身现状,以发现其不足、探寻解决良方的切入口。从今天起,本报推出“挑战21天”特别观察系列报道,与你一起关注全民健身,守望“健康中国梦”。

  健身不能坚持, “三天打鱼,两天晒网”,是不少都市白领共同的难题。“挑战21天”活动,就是要督促挑战者坚持健身,并收到良好的效果。通过我们的调查,参加“挑战21天”活动的选手93.75%能继续坚持。随着活动的深入,我们发现和坚持健身同样重要但容易被忽视的,就是科学地坚持健身。不少挑战者感慨,只有当伤痛来临,才深刻意识到科学健身的重要。

  为什么大众的科学健身意识薄弱?怎样大力推动科学健身?

     30位挑战者中,仅有8位知道“科学健身”的重要性

  11月13日,“挑战21天”羽毛球训练营。压腿、拉伸、小跑,简单的热身结束后,身材瘦小的罗俊矫捷地穿梭在羽毛球场上,偶尔与教练来场对抗赛也毫不逊色。

  与此次参加羽毛球训练营的很多菜鸟不同,罗俊已经有3年的羽毛球球龄。但与菜鸟一样的是,他的“进阶”之路也曲折坎坷。罗俊是一名的士司机,开车久坐,致使他的颈椎出现问题,于是他决定锻炼身体。但2011年开始接触羽毛球时,罗俊对羽毛球“装备”还是零概念,随便穿双休闲鞋就上场打球,没想到酿成大祸。“有段时间我感觉自己的脚越来越痛,慢慢的脚趾甲都只剩半边了。”直到疼痛难忍,罗俊才去医院做检查,没想到诊断结果竟是“运动创伤性灰指甲”,若再不治疗,整个指甲盖都会脱落。

  罗俊经历的“曲折”,在长沙某健身俱乐部总教练杨文亮看来,是很平常的事。杨文亮在健身市场第一线打拼了十四年,他发现,虽然大众的健身意识在高涨,但大部分人不知道怎么科学地锻炼。他曾做过一项统计,发现10个人中有6个人,即便有教练的指导也很难坚持做到科学健身。

  11月10日至14日,本报记者的一次小范围调查佐证了杨文亮的结论。在随机采访的30位挑战者中,仅有8个人知道“科学健身”对自身有着重要影响。

   计划丢到一个角落,按自己的喜好寻找运动项目

  科学健身真的说起来容易,做起来难?杨文亮认为这其实也是一个观念问题。 比如来俱乐部健身的人,在加入健身锻炼前,俱乐部都会给他们进行一系列科学体质检测,如心肺功能、柔韧性等等。然后根据检测结果,出具一份科学的训练计划。但他发现大部分人拿到这份检测结果,刚开始还感兴趣地看看,根据计划有所调整,但练着练着就变了样:计划丢到一个角落,按自己的喜好寻找运动项目。“这份计划形同虚设,很多人根本意识不到这个检测的重要性。”杨文亮说。比如,有的女性只上舞蹈类的课,一味地追求美感。“这个无可厚非,但一个人身体由多方面机能协调运作,一种运动项目只能提高身体的某一机能,忽视其他运动的发展,势必会给身体造成伤害。”

  有一次,一位健身会员找到杨文亮问他,“为什么我练了一年,身体却越来越不好了?”他们沟通后得知,这位会员的训练方法不得当,只做自己喜欢的踩单车运动,忽略了力量训练,导致体能越来越差。

  “转变观念是一个比较艰难的过程,我们能做的就是慢慢引导,但没办法代替他们运动。”杨文亮很无奈。

  社会体育指导员:人数少,结构分配不均匀  

      专业健身教练是引导大众科学健身的重要角色,另一支重要的主力军,则是大众相对陌生的“社会体育指导员”。

  事实上,为引导大众科学健身,1993年,我国就推行了社会体育指导员技术等级制度。2011年12月6日,湖南省社会体育指导员协会在长沙成立,标志着我省群众开展体育健身活动将有专业组织体系进行科学指导。 2012年,国家体育总局局长刘鹏也把社会体育指导员工作形象地比喻为全民健身工作的“牛鼻子”,突出其科学健身指导者身份的重要性。截至今年7月,我国已拥有147万名社会体育指导员,这意味着平均每千人就有一位社会体育指导员。在他们的带动下,越来越多的人投入全民健身活动。

  11月13日,长沙市体育局副局长江哲明告诉记者,去年,长沙已有12000多名社会体育指导员,今年长沙市体育局加大了投入力度,又培训了2000多名。长沙城区目前有700多万常住人口,按照这样的比率计算,还需要更多的社会体育指导员。

  除了人数的限制,社会体育指导员的年龄结构也存在问题。调查发现,中老年人多而青年人少是目前社会体育指导员队伍的一大特点,其中在一线长期承担体育指导工作的又以中老年人为主。而社会体育指导员最主要的职责就是义务、无偿地从事社会体育指导工作,需要投入大量时间和精力,现在的年轻人忙于工作,没有太多时间参与。在中老年人超六成的情况下,需要更多年轻人参与其中。

   经费不足,相关政策没有放开

  为推动全民科学健身,长沙市体育局去年推出的三年全民健身服务体系规划,不仅重视社区健身场所的硬件建设,更突出科学健身的软件建设。 比如在社区建立体育辅导站,给社区市民进行体育培训,告诉市民怎么去锻炼。“比如走路,走多少次有效果,我们可以采取方式测试,帮助他们达到健身效果。”

  不过,江哲明坦言,全民健身服务体系的规模很大,需要大量的经费投入,现在还有很多资金缺口,需要国家加大财政投入。

  健身经费是规划的“短板”,政策放开也是急需解决的难题。去年,长沙市体育局有一个设想,与市民的医保经费挂钩,邀请全国有名的健身专家编写详细科学的健身手册,向各大社区的市民发放,树立科学健身的观念,但一年过去,这个项目依然没有落实。“因为医保资金的政策没有放开,我们的科研经费出现瓶颈。”而在国外,健身行业和医疗、保险等行业结合得十分紧密。

  “除了政府基本投入、市民健康意识的觉醒,全民科学健身也需要依靠全社会的力量。”江哲明表示,推动科学健身,还需要有第三方力量,比如企业、民间机构等等,合力发展体育产业,促进体育消费,引导科学的健身方式。

  ■文/记者 刘玉锋 康蒙

  实习生 肖晓帆

  下期预告

  您是一名社会体育指导员么?或者您的身边、您所在的社区就有社会体育指导员,您接受过他们的科学健身指导吗?或者,您觉得自己也具备科学健身的技能,想要成为一名社会体育指导员,帮助大众科学健身?欢迎您与我们联系,拨打电话0731-84329424,或扫一扫二维码加官方微信。下期“挑战21天”特别报道,我们将和您一起聊一聊“社会体育指导员”。

热搜图片

最热新闻    最新新闻