三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  民生  >  正文

“不去外地了,就在长沙找工作”

[来源:三湘都市报][作者:三湘华声全媒体 记者 刘璋景]    

  2月10日,刚下过雪的长沙寒风刺骨,来自望城的农民万玉桥,一大早就坐大巴赶到位于长沙中山路的露天劳务市场。老家刚盖了新房,父母身体不太好,万玉桥不想远赴他乡,打算就近找份工作。

  新年伊始,我省多地面临“用工难”,农民工供不应求。那么,今年的工作是不是更好找?不同务工群体又有哪些诉求?为此,记者深入长沙的劳务市场调查。

  年轻人: 挣钱很重要

  10日上午9点,西长街附近的道路两边已经站满了找工作的民工。年纪不大、身材高瘦的万玉桥很容易引起注意。

  万玉桥去年在福建石狮的一家制衣厂做托运,每月能挣2300元,但除去租房和回家的费用,一年下来也没攒下多少。“今年再不多赚点钱,连老婆都娶不到啦。”1986年出生的万玉桥感觉身上的担子很重。而且,万玉桥老家建房还欠了3万多元债务,算上准备结婚的钱,一个月不赚到两千块钱,经济压力就很大。

  万玉桥发现,有工头招熟练的油漆工,日薪达到了180元。尽管没有相关手艺,万玉桥还是小跑着冲了过去:“老板,你看我行不行?水电我干过,爬高下低也没问题。”他使劲儿推荐自己。耐不住磨,工头最后给了万玉桥登记的机会。这让他很高兴,在填写简历之余还不忘询问:工程量有多少?中途会不会停工?

  中年人:打零工顾家

  时间指向12点,附近餐馆飘出的饭菜香提醒午饭时间到了。43岁的望城农民徐彩云掏出两个馒头、一瓶剁辣椒,不好意思地笑了笑:“早上特意多买的两个,工作还没着落,将就将就。”

  在广州的灯具厂干了8年,徐彩云一直是技工,连职业资格证都考了,月工资能拿到3000多元。今年,徐彩云毅然辞工,回到长沙找工作。

  说起从东南沿海“流”回内地的最大诱因,徐彩云红着眼圈说,都是为了家里的老老小小。徐彩云的儿子上中学,每天要补课;他的母亲今年70多岁,隔三差五要跑医院。再说,过年返程的火车票总是一票难求,不想出远门了。

  徐彩云不愿意去人才市场里找工作,他说不喜欢正规企业的活。“年龄大了,工厂里的约束受不了,现在更喜欢打零工。” 徐彩云说,打零工都是一些体力活,装修、建筑、物流啥的,干一天挣个百十块钱的很容易,省去了进企业前的培训。此外,打零工的机动性大,想停就停,遇到农忙季节还能回家种地。

  老年人:想找点事做

  大部分的招聘单位都将员工的年龄限制在50岁以下,余万国在路边蹲了一上午也没能找到理想的工作。

  “头一回出门找工作,没想到这么难。”60岁的余万国失望地说,他以前一直在老家种地,也没啥技能,现在随儿子搬到城里,想找个事情做打发时间。

  “家政服务干不干?”终于,一名30多岁的女子凑了过来。

  “做什么事情?”余万国说。

  “杂活,打扫卫生、看门啥的。”女子介绍。

  “我得跟儿女商量一下。”女子走开后,老余就后悔了,他连对方的电话都没留。

  在招聘会现场,像余万国这样的年龄仍然出来找工作的并不少见,以阿姨居多。大部分老人找工作并不是因为经济方面的原因。

  “虽然年纪大了,但还是想找点事做,这样就会觉得自己还能干,还有用处。”一位老伴刚刚过世的阿姨感慨,一个人窝在家里,天天感觉很别扭。如果找到了工作,还能有同事一起上下班、聊天,总比一个人闲着强。

  ■三湘华声全媒体

  记者 刘璋景

热搜图片

最热新闻    最新新闻