三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  财经  >  正文

李嘉诚:梁稳根看到这个话 三一不会迁都

浏览量:43 [来源:中国企业家]    

  李嘉诚

  喜欢抱着三中全会文件逐字逐句啃的企业家们,应该读一下记者对李嘉诚的访谈,李超人最强的一项超能力,是能嗅出风起于青萍之末的味道。昨天读这篇访谈,如同看港片《大时代》。
  他谈到了怎样理解“撤资”的问题,认为控制投资规模与撤资是完全不同的技术概念。
  “没有‘撤资’的事,日后出售业务也都跟‘撤资’没有关系。如果我真要‘撤资’,那么最容易的就是‘迁册’(香港人将公司迁移注册地称为‘迁册’——编者注)。我一定不会‘迁册’,长和系永远不会离开香港。不过规模的大小是另一回事,主要看情况而定,我有百分之百的责任保护股东的利益。
  作为一家国际性综合企业和负责任的上市公司,对经济发展循环及业务回报条件常常要带高度警觉思维,灵活调整是很正常和重要的运作。否则,如果你是投资者,也不会投资一家对股东不负责的公司吧。”
  撤资,对于投资所在地来说一直是个敏感问题,不用说撤离香港,即使企业在内地不同城市的一些迁移也往往会引起轩然大波。还记得去年年末的三一迁都事件吧,其中隐含的明争暗斗延续到今天。冲击如此之大,就因为传出的消息是三一不是要搬工厂,而是要将注册地迁往北京。这方面,梁稳根就没有李嘉诚成熟,即使他表示将产业继续留在湖南,但无疑是狠狠抽了湖南省政府一个耳光。梁强调三一搬迁北京不是湖南投资环境不好,这种宣言听起来何等言不由衷。在全球配置投资,无可厚非,可如果“迁册”,就是对当地发展前景不信任的“明示”而非“暗示”了。
  一直学习和黄的复星集团,近年来也将大量新投资配置到海外,他们找到了一个更容易为各方接受的完美理由,即以全球资源来嫁接中国动力,而且,它还帮助美国私募股权投资企业在中国当地开展合资。在它高调宣讲自己的全球化经验时,就不会引起一些联想。记者问李嘉诚:如果股东利益和国家的情况出现分歧怎么办时?这是一个需要表态的问题,李嘉诚是这样回答的:“不会有什么分歧。现在中国十八届三中全会决定经济更开放,我这么爱自己的国家,一定会留意经济怎样改革,农民生活因土地变成资产而改善,还有国企盈利上缴30%以改善人民生活,这些绝对是好事。国家鼓励企业到外地投资,我在外国投资方面算是走前一点,可以说成功吧!”
  将公司的战略调整,纳入国家战略的宏大叙事中,从来都是最懂借势的策略。
  再看这段话:
  “我们因为在香港投资较大,引来抨击。二三十年前我已预见香港这个情况,不是我聪明,而是香港只有700万人口,我做这么多生意……有一次记者招待会,有记者问我会否‘撤资’,问我为什么不多在香港投资经营零售事业,我说,以零售业来说,集团在香港零售店铺有682间,全球共有12000间,就算在香港只增加10%店铺,香港可以容纳吗?”
  以李嘉诚的谦虚,他说自己二三十年前就预见到了今天所受的冲击并非妄语。今天击中你的一颗子弹,一定是昨天就射出枪膛。能生存十年的企业靠运气,生存二十年的企业就要靠智慧了。柳传志如果不能早早看到“在饼变大时先分饼”,就难以解开联想产权结构的死结,牟其中对未来的自己和环境都做出了误判,如今还深陷囹圄。
  然后,戏肉来了:
  “健康社会中政府与企业的关系息息相关。关键是政府的权力要在法治的基础上公平公正地落实执行,永远不能选择性行使权力,勿令人对政府的公平性失去信心。我与香港或各国政府的关系都是建基于此的,不会因个别领导人或官员的变动而受影响,最重要是政策要令商界有信心。不过,我观察到一个不健康现况在扩散中:‘为官难,为民亦不易’,这对政府和社会来说都是双损局面。有时候我庆幸自己并未当官,因为为官者要面对如何平衡和解决不同权益的问题,解决问题的方法往往演变成更大的问题。”
  记者又问:在过往六十多年经营中,你如何处理与政治的关系?与政治打交道时你的原则是什么?
  “我不是聪明的人。如果政治问题真的冲着自己而来,担忧也没用。
  我没有参与政治,但我关心政治,政治跟经济根本是手和脚的关系,假如两者背道而驰,是难以处理的。我希望政治和经济好,让人民富国家强。我曾经说过,讲真话,做实事,有贡献。我的基金会不停地做公益事业。我并非万能,无法预测政治变化,也绝对没法影响政治,我只能以我的智慧做出对股东有利的事。”
  在三中全会报告中,有这样一句话格外受你们媒体关注,即:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用。”但是,这句话还有后半句,“和更好发挥政府作用”, 我身边做生意的朋友们,对市场在资源配置中起决定性作用是举双手双脚赞成的,也希望能看到更好的发挥政府的作用,对政府的作用如何发挥,正在观察和体悟。
  如李嘉诚所说,谁都不是万能,无法预测全部变化,特别是在复杂的情况下,作为一个商人,有何可为?推荐大家读一下李嘉诚在长江商学院十年校庆典礼上,另一篇演讲《无论别人如何看轻你,你都要做自己的行动英雄》:“我认为人最大的悲哀是无聊,患上漠不关心的冷淡症,套上自命不凡的枷锁,在专业、行业和权力的高岗上,掌控庞大社会资源和机会,却失去自重心,那些沉醉在过往,滞留在今日,那些对社会问题视而不见、无动于衷的借口大王,一定被社会唾弃和淘汰。”
  “在我眼中,未来跟明天是两回事,明天只是新的一天,而未来是自己在一生各种偶然性中,不断选择的结果。追求自我,努力改善自己是一股正面的驱动力,当你把思维、想象和行动谱成乐章,在科技、人文、商业无限机会中实践自我。”
  要是你觉得这只是心灵鸡汤式的絮语,那就等于抛弃了其中的营养,读不懂这段话的人,无法成为企业家。

热搜图片

最热新闻    最新新闻