当前位置: 首页 >热线

千只落难猫施救争议 一车值5万的猫给7000

[来源:三湘都市报][作者:记者 张刘薇子 张明阳 曾韧 龚化]时间:2013-01-24 09:15:51
字体:【
打印 复制链接

1月14日凌晨,长沙热心市民在现场救助被滞留的猫。 记者 郭立亮 摄

  华声在线-三湘都市报1月23日讯(记者 张刘薇子 张明阳 曾韧 龚化)1月13日晚,雾锁长沙。一辆来自河北邢台的大挂车在京珠高速星沙段发生车祸。

  和双腿骨折的司机一起痛苦呻吟的,还有车尾笼装的1024只猫。按照原定计划,三十多个小时后,它们将被送达广东,进入各家粤菜馆。

  车祸发生后,获知消息的五十多名志愿者连夜赶到现场,立即放猫、救猫,突遭变故的车主也赶忙护猫、抢猫(相关报道详见本报1月15日A07版、1月16日A08版)……

  整个事件过程与2011年引发广泛争议的“志愿者高速拦车救狗事件”几乎如出一辙。如今,事件已过去一周,而围绕着这群猫的命运走向,一场私有财产与道德爱心冲突的争议也在悄然进行……

  突发车祸,运猫车高速上抛锚

  时间倒回到一个星期前。

  1月13日,一辆河北籍牌照的挂车在京珠高速星沙段发生车祸,抛锚在京珠高速星沙段。经交通部门疏导,事故车辆随后被转移至星沙盼盼路。

  晚上7时,市民殷建武路过盼盼路,这辆蒙着厚实黑布的挂车引起了他的注意。透过黑布,一种动物嘶哑的呜咽声还不时传来。

  掀开黑布,一摞叠一摞的竹笼堆满了车尾。笼子里,黑压压全是猫!殷建武随后打电话给朋友介绍了这里的见闻。

  13日晚上7时03分,一位名为“CiCi维C”的女网友在新浪微博上呼吁“有没有人愿意帮助这些小生命?”,这条微博随后被转发上千次,14日深夜11时左右,已经有将近50名志愿者自发赶到盼盼路。

  抢猫?救猫?志愿者与车主起争执

  当睡在车底的挂车司机刘广喜被闹哄哄的人声吵醒时,他的第一反应是“遇上抢货的了”。等到他摸出防身扳手悄悄爬出车底后,又愣了:眼前的这群人没拿铁棍或是砍刀,居然手持针筒和葡萄糖,围在挂车尾部喂猫。

  “你们干啥的?”来不及弄清这些人的企图,他就发现自己车上的竹筐正在被人往下搬。有几只猫已经从被撬开的竹筐里溜出,消失在黑夜中。

  “偷猫呢,你们!”又是一声暴喝,但没有人理他。刘广喜听到自己声音消失于上千只猫的惨叫、人群杂乱的哄闹声中。

  他拦住一名抬竹笼的人,再次高声叫道,“偷猫呢!”周围的人歇了手。

  “我们是来救这批猫的志愿者!你忍心看着这些猫冻死在这里吗?”一名激动的女志愿者站在人群中高声说。

  刘广喜愣住了,“可这是我要运到广东的货啊,货主付了钱的,丢了可是要我们赔的。”他希望得到志愿者的理解,但在忙乱的现场,他的声音越来越弱……

  争议

  【车主说法】他们抢猫,志愿者一上来就搬笼放猫

  当晚在现场,不断赶来的志愿者开始搬笼放猫。司机刘广喜已经被挤到了人群中间,“你们这是在抢劫,再不住手,我可要报警了。”他希望志愿者们能停止放猫。

  “你运这批猫,有证件吗?”志愿者中有人质疑。

  证件在驾驶室,而驾驶室已经严重变形了,同行的另一名司机刘国涛此时已躺在医院的病床上。刘广喜拿不出证件。“拿不出证,你就是非法运营!”志愿者继续动手。

  说是买猫,一车值五万的猫只给7000元

  “你出了车祸,也受了难。不如我们出点钱,把猫买下来,你的损失也可以弥补一点。”一名女士站出来提议。“货不是我的,我得和货主联系。”刘广喜说。他随后打给远在山东的货主赵杰。“低于三万五,不要卖。”赵杰这样叮嘱他。

  两个小时的讨价还价,面临越聚越多的人群,刘广喜最终同意在一张7000元的收据上签了字。卖猫的价格他没有告诉赵杰,事后,他说,“我知道他不会同意,但是当时如果我不卖,我可能会被打。”

 1 2 3 

  声明:凡注明"来源:三湘都市报"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

今日活动
热门圈子
华声帮微博
集合城市新公民
好看 好用 好玩
专职为您“脱光”
好看 好用 好玩
这里,与财经同步
玩转长沙嗨个不停
创新湖南 忧乐中国
给你最新文娱资讯
做有爱心的公民
报名可享免费设计